Зачем накануне Великой О­те­чес­твен­ной уничтожили советскую военную элиту

В ночь на 12 июня 1937 года были признаны виновными в организации переворота и расстреляны восемь высших военных руководителей СССР, включая первого заместителя народного комиссара обороны Михаила Тухачевского
Высший комсостав РККА. Большинство из присутствующих будет расстреляно в течение 1937-1938 годов. Источник: wikipedia.org
Высший комсостав РККА. Большинство из присутствующих будет расстреляно в течение 1937-1938 годов. Источник: wikipedia.org
Высший комсостав РККА. Большинство из присутствующих будет расстреляно в течение 1937-1938 годов. Источник: wikipedia.org Высший комсостав РККА. Большинство из присутствующих будет расстреляно в течение 1937-1938 годов. Источник: wikipedia.org

Печально известное «Дело Тухачевского» дало огромный толчок начавшейся грандиозной чистке в РККА, в результате которой были расстреляны и репрессированы тысячи офицеров и генералов, отдавшие многие годы своей жизни формированию и становлению Красной Армии. Репрессии не коснулись лишь шестерых из 85 членов Наркомата обороны, а армия еще несколько лет пожинала плоды этой расправы.

Советский Наполеон

Маршал Тухачевский. Источник: wikipedia.org
Маршал Тухачевский. Источник: wikipedia.org

Так называли маршала западные политики, считавшие, что он был способен переформатировать СССР в новую авторитарную империю.

Маршал Михаил Тухачевский, родившийся 16 февраля 1893 года в Смоленской губернии, был потомственным дворянином по отцу и получил блестящее образование. После окончания кадетского корпуса продолжил обучение в Александровском военном училище. Будущий офицер был исправен в учебе, не забывая докладывать командованию обо всех проделках своих однокурсников. Так, в результате одного из доносов Тухачевского трое юнкеров Красовский, Авдеев и Яновский вынуждены были застрелиться.

В Первой мировой молодой офицер отличался отвагой и военной сноровкой, за что всего в течение полугода получил пять императорских наград. Но 19 февраля 1915 году в бою под деревней Пясечно смалодушничал, попав в немецкий плен без единого ранения. Для сравнения, его ротный командир капитан Веселаго дрался до последнего и погиб, получив более 20 огнестрельных и штыковых ранений.

Вплоть до сентября 1917 года Михаил Тухачевский находился в плену, где, по мнению некоторых источников, был завербован немецкой разведкой. Прямых доказательств этого не существует. В Россию подпоручик Тухачевский вернулся в канун Октябрьского переворота. Из-за подмоченной пленом репутации возврата к «белым» не было, а открывавшиеся у «красных» перспективы целиком захватили будущего маршала.

Фантастическая карьера красного маршала

Всего за год-полтора он достиг невообразимых высот карьеры, в 25 лет командуя армией. Правда, для этого требовалось быть беспринципным. Известно, что именно Михаил Тухачевский стал инициатором использования химического оружия в отношении восставших крестьян Тамбовской губернии.

Командарм Михаил Тухачевский в годы Гражданской войны. Источник: wikipedia.org
Командарм Михаил Тухачевский в годы Гражданской войны. Источник: wikipedia.org

В 1930-1931 годах он безоговорочно поддержал первую чистку в РККА, когда репрессиям подверглись сотни бывших царских офицеров, добровольно перешедших на сторону большевиков. К 1937 году Михаил Тухачевский стал вторым человеком в РККА и начал вести подковерную борьбу со своим прямым руководителем Климентом Ворошиловым, который также не собирался добровольно расставаться с властью.

Наполеоновские амбиции Тухачевского и сыграли с ним роковую роль. Сам товарищ Сталин оказался напуганным растущим авторитетом Тухачевского, которому удалось продвинуть на ведущие командные должности своих людей. Кроме того, на фоне Сталина и его выдвиженцев маршал выделялся блестящим образованием и представительной внешностью.

Сколько веревочке ни виться

В когорту Тухачевского входили три командарма, четыре командира корпусов и начальник политического управления Красной Армии Ян Гамарник.

Ян Гамарник принимает парад военных моряков. 1933 год. Источник: wikipedia.org
Ян Гамарник принимает парад военных моряков. 1933 год. Источник: wikipedia.org

До поры до времени эти потенциальные заговорщики были практически неуязвимы. Все изменилось, когда немецкая разведка провела блестящую спецоперацию по дискредитации военного руководства СССР. После того как в Москву была доставлена папка с документами, подтверждающими сотрудничество Михаила Тухачевского с немецкой разведкой, участь заговорщиков была предрешена.

Первым это понял Ян Гамарник, который избежал пыток, застрелившись при первом сообщении о предполагающемся расстреле.

Борис Фельдман. Источник: wikipedia.org
Борис Фельдман. Источник: wikipedia.org

По делу Тухачевского проходили сам обвиняемый, командующие войсками Киевского и Белорусского военных округов И.Э. Якир и И.П. Уборевич, начальник военной академии имени Фрунзе А.И. Корк, председатель Центрального совета Осоавиахима Р.П. Эйдеман, военный атташе при советском посольстве в Великобритании В.К. Путна, начальник управления по командному и начальствующему составу РККА Б.М Фельдман, заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа В.М. Примаков и первый заместитель наркома обороны СССР, начальник Политуправления РККА Я.Б. Гамарник.

Заплечных дел мастера из НКВД провели следствие в рекордно короткие сроки, а все фигуранты «дела Тухачевского» дали признательные показания об участии в троцкистской военной организации, целью которой было свержение Советской власти и «вооруженный захват Кремля».

Быстрое следствие и скорый суд

Уже спустя много лет на показаниях некоторых генералов обнаружат бурые пятна, похожие на пятна крови, также эксперты отметят, что их почерк сильно отличался от обычного.

Чистосердечное признание маршала Тухачевского с бурыми пятнами крови. Источник: wikipedia.org
Чистосердечное признание маршала Тухачевского с бурыми пятнами крови. Источник: wikipedia.org

10 июня 1937 года специальное судебное присутствие Верховного суда СССР приступило к рассмотрению обстоятельств дела. Уже в 23 часа 35 минут 11 июня был вынесен расстрельный приговор, который привели в исполнение в тюремном дворе.

Примечательно, что всего через год четверо из восьми членов судебного присутствия, выносивших приговор группе Тухачевского, сами будут репрессированы и расстреляны. А орденоносного маршала Блюхера убьют во время допроса с пристрастием, не забыв впоследствии еще и приговорить его к расстрелу.

Раскрученный в результате «дела Тухачевского» маховик репрессий в той или иной мере затронул две трети командного состава Красной армии. РККА была практически обезглавлена, а пришедшие на смену погибшим молодые офицеры боялись проявлять инициативу.

Во многом именно этим и объясняются катастрофические поражения первых месяцев Великой Отечественной войны. Тогда командиры дивизий и армий ждали прямого приказа от Ставки, вместо того чтобы самим принимать экстренные решения и спасать бойцов.

Без вины виноватые

Был ли Михаил Тухачевский заговорщиком? Это вполне допустимо, учитывая авантюризм его характера и слепое поклонение со стороны подчиненных. Но совершенно точно, что он не являлся агентом иностранных разведок и не готовил будущее поражение СССР в войне с Германией и Польшей (как утверждало обвинение).

Товарищ Сталин любил абсолютную власть и не позволял никому даже близко приблизиться к ней. Поэтому рост авторитета группы военных считал прямой угрозой для себя. Желавшие выслужиться перед хозяином чекисты просто сделали то, чему их учили, непроизвольно сыграв на руку внешним врагам СССР.

Справка EG.RU

Из 767 высших командиров РККА в 1937-1938 годах 412 были расстреляны, а еще 29 человек умерли в лагерях. Из 62 командиров корпусов было расстреляно 58, из 201 командира дивизии – 122. Это стало настоящей диверсией против страны.

В 1957 году Михаил Тухачевский и остальные фигуранты этого дела были посмертно реабилитированы из-за отсутствия состава преступления.

Некоторые военные историки считают, что именно «обескровленность» Красной Армии и стала основным фактором, толкнувшим Гитлера на прямое противостояние с СССР. Фюрер был уверен: «Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь». Эти исследователи считают, что без «дела Тухачевского» не было бы и Великой Отечественной войны.

Конечно, это утверждение достаточно спорно, но факт остается фактом: если бы не масштабные чистки в командном составе, у страны было бы больше шансов избежать катастрофы лета-осени 1941 года и огромных потерь в первые месяцы войны.

Вам может быть интересно: