Генерал ФСБ попросил вернуть $2 млн, использованные для подкупа Улюкаева

Олег Феоктистов, генерал ФСБ, принимавший участие в оперативной разработке и подготовке задержания бывшего главы министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обратился в суд с просьбой вернуть два миллиона долларов, которые использовались в качестве взятки для экс-министра.
Об этом русской службе
При этом пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль еще 5 июня дала понять, что суду не до конца понятно происхождение этих денег. «Разъяснить сомнения» в связи с «исполнением приговора в части денежных средств» должна судья Лариса Семенова, выносившая приговор Улюкаеву. Заседание по этому вопросу назначено на 29 июня.
Обозреватели отметили, что остальные вещдоки по этому делу, а именно – сумка, в которой руководитель «Роснефти» Игорь Сечин передавал взятку, четыре бутылки вина и корзинка с колбасой – были уничтожены по решению судьи еще весной 2017 года. На уничтожении колбасы настояли следователи, аргументировавшие это тем, что данный продукт относится к категории скоропортящихся. С деньгами же, ставшими основным доказательством вины Улюкаева, суд решил разобраться после вынесения приговора экс-министру.
Улюкаева задержали 5 ноября 2016 года после встречи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Первоначально министр обвинялся в вымогательстве взятки, однако затем обвинение было смягчено. Суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к восьми годам лишения свободы. Сам министр своей вины не признал и неоднократно заявлял, что дело против него является провокацией.
Нельзя не отметить, что судьба денег, изъятых в качестве вещдоков по уголовным делам, нередко оказывается сложной и запутанной. Так, к примеру, случилось с миллиардами арестованного полковника МВД Дмитрия Захарченко. По решению суда, конфискованные у высокопоставленного полицейского средства – свыше 8 миллиардов рублей – полагалось обратить в доход государства. Деньги должны были уйти на счет управления Федерального казначейства по Москве, а золотой слиток собирались передать в Гохран. Однако 31 мая стало известно, что в процессе передачи денежных средств часть из них – около трех миллионов евро – исчезла. Пропажу обнаружили специалисты Сбербанка: там 44 коробки с наличностью пересчитывались в течение недели, с 27 апреля по 2 мая, и в итоге в сумме наличных было найдено расхождение.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов