#КрымНаш и «Точка»: как пробить дно репутации одним постом в Facebook

Этим материалом мы открываем серию еженедельных колонок от шеф-редактора портала EG.RU Светланы Морозовой. Темой может послужить любой острый и обсуждаемый инфоповод последних 6 дней

Уже несколько дней Facebook, особенно люди из среды HR-управленцев, обсуждают пост в соцсети директора по маркетингу банка «Точка» Яны Ганник.

Автор послания бесхитростно раскрывает личные секреты найма сотрудников, которые настолько неожиданны и креативны, что «тянут» на уголовное дело.

Бурные споры защитников и хулителей Яны перешагнули соцсети и вышли в глобальную Сеть, на радио и страницы печатной прессы. Принесло ли это плюсы в карму репутации банка, или креативный директор «пробил дно» не только себе, но и своей компании?

«Платиновый вопрос». Наш ли Крым?

Скрин страницы в Facebook Яны Ганник
Скрин страницы в Facebook Яны Ганник

Наш Крым или не наш – задает коварный-зачеркнуто-«платиновый» вопрос Яна тем наивным людям, которые пришли на собеседование в как бы финансовую организацию.

«Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой, нет, я на политические темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход» - поделилась Яна с мирозданием новым политико-психическим лайфхаком.

Правда, автор оставляет в посте интригу: как же все-таки нужно отвечать, чтоб Яна благосклонно посмотрела на соискателя? Ответа нет.

Напомним, Яна Ганник набирает людей на работу в финансовую организацию, которая попросила (и получила) в прошлом году 65 миллиардов рублей помощи от государства. Что говорит о непростой ситуации в компании и – как следствие – нужде в профессионалах своего дела. Но нет. Так все же, наш Крым или чужой? Это ведь самое главное, не так ли?

Комментарии к посту от нежно-одобрительных быстро сместились в сторону вопросов: а в своем ли уме топ-менеджер банка? И соображает ли она, что «подписала» себе уголовное преследование?

К сведению: в статье 136 УК РФ написано, что «дискриминация человека в зависимости от убеждений наказывается штрафом, лишением права занимать определённые должности, исправительными или принудительными работами, а в крайнем случае — тюремным заключением до пяти лет». В еще одной статье УК, № 280, указывается, что «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершённые с использованием интернета, наказываются штрафом, запретом на деятельность, исправительными работами или тюремным сроком до пяти лет».

Золотой вопрос: совершила ли автор поста (удаленного уже, но сохраненного в скринах) противоправные деяния, которые могут привести ее в суд?

Бриллиантовый ответ. Крым — наш

Вчера Яна Ганник , убив старый пост, вывесила на обозрение Facebоok новый. Потому что народ волнуется и негодует, а также категорически не понимает. Надо разъяснить убогим (ну, и компетентным органам заодно). Приводим текст поста полностью:
Считаю своим долгом кое-что прояснить в связи с постом про собеседования и Крым.
В моем посте было однозначно написано: «Сам ответ при этом для меня гораздо менее важен, чем факт его наличия. Если начинается что-то в духе «ой нет, я на политически темы не отвечаю» или «ну тут с какой стороны посмотреть» — это сразу нет. Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или наоборот лево-направленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, — тоже на выход».
Это значит, что:
1. не важно какой ответ, главное, чтобы он был
2. любые «правые» или «левые» ответы с перегибами (например, оскорбление русских или украинцев, как аргументация своей позиции) не приемлемы.
Я не поддерживаю агрессию. Не поддерживаю замалчивание. И уж точно никогда не отказываю в приёме на работу по политическим соображениям.
Мне очень жаль, что мой пост был интерпретирован как «мы не берем на работу тех, кто считает, что крым наш». Это не так. Примечательно, что в комментариях к своему посту, я написала, что сама считаю, что он наш, по факту и юридически. Это почему-то в новостную повестку не попало. Зато в комментарии пришли люди, которые начали оскорблять друг друга по национальным и политическим признакам, поэтому мне пришлось его удалить.
Точка — открытая организация, мы приветствуем любые мнения и взгляды, и их наличие никогда не может стать причиной уволить или отказать в приёме. Но если человек не имеет своего мнения, отмалчивается или начинает оскорблять других — это уже причина задуматься.
Я люблю свою страну. Признаю её законы. Мне жаль, что мои слова вывернули наизнанку в угоду хайпа. Крым — наш, а вот агрессоры и провокаторы — совсем не наши.
Аллилуйя (от редакции).

Пробитое дно или прощай, репутация

Яна Ганник дала себе право решать – какие мозги у человека, сидящего перед ней на собеседовании, по ответу на один вопрос
Дискуссия о Крыме и работе ФОТО: pixabay.com

В процессе написания этого материала я обратила внимание на то, как топ-менеджер банка пытается играть смыслами и словами. Выглядит это настолько смешно, что невольно жалеешь девушку. Правда, приходится себе напомнить, что – судя по постам – она на собеседованиях себе в жесткости не отказывала.
Например - «промытые» мозги.

Яна Ганник дала себе право решать – какие мозги у человека, сидящего перед ней на собеседовании, по ответу на один вопрос. Ура-патриотические, либеральные – словом «промытые». Так она их называет.

Курьез в том, что это клеймо летит в лоб и тем, кто на «платиновый вопрос» отвечать отказывается. А, меж тем, пресс-служба банка «Точка» путано разъясняет, что от претендента требуется грамотно и развернуто объяснить свою политическую позицию. Дескать, проверяется только умение аргументировать и объяснять.

Так что же хотят на собеседовании в «Точке» от соискателей?

Один из самых известных в России преподавателей MBA HR профессор Института МИРБИС Наталья Краснова объяснила читателям EG.RU:

Один из самых известных в России преподавателей MBA HR профессор Наталья Краснова
Наталья Краснова Фото: https://www.facebook.com/nataly.krasnova.71

- Мы все, и топ-менеджеры в том числе, - люди. И наши личные симпатии и антипатии, предпочтения и стереотипы, влияют на принятие решений.

Но профессионализм управленца в том и состоит, чтобы, как врачу, в первую очередь - не навредить. Не навредить и своей компании, и своей репутации.

В этом случае – с г-жой Ганник, нарушен главный принцип профессионала в соцсетях: ничего о политике, о религии и о семье.

Да, работодатели иногда вынуждены применять провокации при собеседованиях на работу, чтобы оценить стрессоустойчивость кандидата. Не секрет, что в некоторых видах деятельности стресс, работа с конфликтами - это ежедневная практика.

Но чем отличается стресс- интервью от хамства? Тем, что в конце стресс- интервью обязательно нужно снять негатив, пояснить кандидату, что те вопросы, которые задавались, были некорректные, но «вы же понимаете, что работа на этой должности связана со стрессами, а мы хотим быть уверены, что вам у нас будет комфортно работать».

В посте, о котором идет речь, нарушен негласный этический стандарт профессии и, ко всему прочему, предан огласке самим нарушителем. Зачем?

Вам может быть интересно: