Эксперт оценил возможное подорожание основных видов продуктов

Председатель Союза потребителей России Петр Шелиш в беседе с корреспондентом EG.RU рассказал о сценариях развития событий
В России в недалёком будущем могут взлететь цены на хлеб, мясные изделия, молоко и безалкогольные напитки. Это произойдет, если правительство одобрит инициативу министерства промышленности и торговли на введение дополнительной пошлины на поставки иностранного оборудования.
В России не исключен рост цен на продукты Фото: globallookpress.com
В России в недалёком будущем могут взлететь цены на хлеб, мясные изделия, молоко и безалкогольные напитки. Это произойдет, если правительство одобрит инициативу министерства промышленности и торговли на введение дополнительной пошлины на поставки иностранного оборудования. В России в недалёком будущем могут взлететь цены на хлеб, мясные изделия, молоко и безалкогольные напитки. Это произойдет, если правительство одобрит инициативу министерства промышленности и торговли на введение дополнительной пошлины на поставки иностранного оборудования.

В России в недалеком будущем могут взлететь цены на хлеб, мясные изделия, молоко и безалкогольные напитки. Это произойдет, если правительство одобрит инициативу министерства промышленности и торговли на введение дополнительной пошлины на поставки иностранного оборудования.

В настоящий момент в России действует нулевая пошлина на ввоз подобного оборудования из-за рубежа. В Минпромторге предлагают поднять ее на уровень от трех до десяти процентов от стоимости в зависимости от типа оборудования.

Представители отрасли резко осудили инициативу. Дело в том, что в России подобного оборудования мало. Доля импортного колеблется от 70 до 100 процентов.

Основные поставщики для производственных мощностей российских компаний — это Швейцария, Германия и Италия. Введение пошлины, как всегда в таких случаях, больно ударит, скорее всего, по конечному потребителю. Вырастут цены на многие виды продуктов.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелиш в разговоре с корреспондентом EG.RU подчеркнул, что если инициатива с введением пошлин найдет поддержку в правительстве, то это действительно скажется прежде всего на простых россиянах.

«Естественно, если появятся пошлины на ввоз оборудования и обслуживания там, где они сегодня нулевые, — это отразится на ценах на продукты. Так происходит с любыми дополнительными издержками, — сказал эксперт. — Но Минпромторг недавно рапортовал о том, что у нас существенные успехи в импортозамещении в ряде отраслей производства оборудования для пищевой промышленности. Если это правда, то, значит, появились достойные российские конкуренты. Это приведет к переключению на российских производителей оборудования. Момент, как мы все понимаем, положительный — наконец-то создаем что-то свое».

В то же время эксперт считает, что необходимо, чтобы качество российского оборудования устроило пищевиков. Цены при таком раскладе не взлетят, а останутся на прежнем уровне. Впрочем, добавляет Петр Шелиш, радоваться рано. Сначала надо понять стоимость российского оборудования. Если его цена будет выше, чем в Европе, то оно вряд ли будет пользоваться спросом. Кроме того, нужно оценить его качество. Если оборудование по техническим параметрам будет уступать зарубежному, то покупать его не будут. Картина будет безрадостная, и цены на основные продукты питания могут действительно поползти вверх.

Вам может быть интересно: