Эксперт о новых правилах призыва: «Фактически ничего не поменялось»

Стало известно, как нововведения Минобороны отразятся на призывниках
Эксперт рассказал о новых правилах призыва в армию
Призыв в армию (Фото: globallookpress.com)
Эксперт рассказал о новых правилах призыва в армию Эксперт рассказал о новых правилах призыва в армию

Новость о том, что военное ведомство планирует изменить порядок работы с молодыми людьми, которым пришла пора отслужить в армии, наделала немало шума и заставила многих родителей заволноваться. Однако правозащитники успокаивают: на самом деле никаких поводов для беспокойства нет, министерство всего лишь затеяло оптимизацию текущей деятельности.

Как объясняют специалисты, суть реформы очень проста. По словам Сергея Кривенко, главы рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета по правам человека при президенте РФ, еще несколько лет назад призывникам, которых признали ограниченно годными, дали право привести себя в порядок и пройти медкомиссию повторно. Таким образом, юноши, которые хотят служить, но не проходят по здоровью, получили возможность все-таки добиться своего и попасть в ряды ВС или в какую-либо силовую структуру. «Сейчас этими новыми правилами просто усовершенствуется этот весь порядок. На самом деле это касается очень ограниченного круга людей, нескольких тысяч человек», — сказал он в беседе с EG.RU.

Ну а второе новшество, предложенное Минобороны, и вовсе носит чисто организационный характер — не много найдется ребят, для которых актуален вопрос, с какого момента начинается отсчет времени прохождения воинской службы. «Это мелкие технические изменения, которые не затронут большого количества призывников», — уверен Кривенко.

Напомним, ранее стало известно, что министерство обороны собирается разрешить призывникам в возрасте от 18 до 27 лет, признанным ограниченно годными, по собственному желанию еще раз проходить комиссию и получать категорию «А» или «Б». Кроме того, было объявлено о том, что по новым правилам будет высчитываться фактический срок службы. Ожидается, что поправки будут доработаны и одобрены уже к июлю 2018 года.

Вам может быть интересно: