Минсельхоз решил добиваться обязательной маркировки домашних питомцев и пчел

По замыслу ведомства, владельцы должны будут поставить на учет домашних животных, скотину и пчел до конца 2023 года
Минсельхоз решил добиваться обязательной маркировки домашних питомцев и пчел
учет будет вводиться поэтапно. фото: pixabay.com
Минсельхоз решил добиваться обязательной маркировки домашних питомцев и пчел Минсельхоз решил добиваться обязательной маркировки домашних питомцев и пчел

Министерство сельского хозяйства России разработало законопроект, вводящий обязанность маркировать и чипировать домашних животных и скотину в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Нормы документа распространяются в том числе и на пчел.

В соответствии с законопроектом, маркировке и постановке на учет подлежат все рожденные в России или ввезенные в страну животные, сделать это необходимо до конца 2023 года. Учет предлагается вводить поэтапно: свиней — с июля 2019 года, крупного рогатого скота — с сентября 2019 года, мелкого рогатого скота — с августа 2020 года, верблюдов — с февраля 2021 года, лошадей, ослов, мулов и лошаков — с июля 2021 года, домашней птицы — с апреля 2022 года, пушных зверей и кроликов — с июля 2022 года, пчел — с мая 2023 года, рыб и прочих водных животных — с июля 2023 года.

Кошек и собак, по замыслу Минсельхоза, необходимо будет начать маркировать и ставить на учет с декабря 2023 года. Маркирование представляет собой «прикрепление к телу животного, нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации», отмечается в тексте законопроекта.

Оптовая стоимость одной пластмассовой бирки составляет от 12 до 18 рублей, цена на услуги по установке чипа или бирки — от 50 до 70 рублей. Владельцы должны будут оплатить маркировку и чипирование самостоятельно. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных актов.

Вам может быть интересно: