Барнаульский лицей заплатит компенсации за унижение учеников

Останется ли виновный учитель работать в школе, непонятно
Барнаульский лицей заплатит компенсации за унижение учеников
пострадавший второклассник записал оскорбления на диктофон. фото: alt.kp.ru
Барнаульский лицей заплатит компенсации за унижение учеников Барнаульский лицей заплатит компенсации за унижение учеников

Индустриальный суд Барнаула огласил вердикт по резонансному делу против лицея № 112, в котором учитель унижала двух мальчиков-второклассников. Один из учеников записал уничижительные высказывания педагога на диктофон, эти записи были представлены в суде. Суд признал учителя виновным и обязал учебное заведение выплатить каждому ученику по 15 тысяч рублей за причиненный моральный вред.

Судебный процесс по делу длился около года, но конфликт назрел еще в 2015 году. Тогда родители попытались урегулировать отношения с учителем на уровне лицея. Однако руководство учебного заведения заняло жесткую позицию и встало на сторону педагога. Родители двух учеников утверждали, что учитель заняла предвзятую позицию к их детям из-за отказа оказывать материальную помощь классу.

В итоге детей стали унижать и говорить в их адрес нелицеприятные слова, а в классе им выделяли самые плохие места для учебы. Это отрицательно сказалось на успеваемости учеников, а один из них, по словам матери, заработал невроз и энурез. При переводе в другой класс дети сразу стали лучше учиться.

Мать одного из детей до перевода в другой класс дала сыну диктофон, и он записал следующие высказывания в свой адрес: «самые двоечники и тунеядцы, двоечницы и тунеядки», «оборзели», «трезвонит», «будут рыпаться», «у него в голове не хватает шариков и ноликов», «вы уже с мамой договаривайтесь, как врать будете». Учитель в суде отказывалась признавать, что говорила эти слова. Фоноскопическая экспертиза доказала подлинность записи. Об этом сообщает «КП-Барнаул».

Вам может быть интересно: