Как казак Федор Токарев вооружил всю советскую армию

Он стал легендой еще при жизни, а изготовленные им системы стрелковых вооружений сыграли важнейшую роль в Великой Отечественной войне
Герой Социалистического Труда, конструктор Федор Васильевич Токарев, 1956 г. Фото: Валентина Черединцева и Наума Грановского, ITAR-TASS

Всем известно о знаменитом пистолете ТТ (Токарев Тульский), но благодарные потомки часто обходят вниманием другие, не менее легендарные, изобретения знаменитого советского конструктора. А среди них -  ставшие основным стрелковым оружием Красной Армии в Великой Отечественной модернизированный пулемет МТ (Максима-Токарева), самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40, и даже фотоаппарат Токарева ФТ, которым пользовалось послевоенное поколение советских людей.

Босоногий казачонок с пытливым умом

Создатель лучших образцов советского стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев. Фото: wikimedia.org
Создатель лучших образцов советского стрелкового оружия Федор Васильевич Токарев. Фото: wikimedia.org

Потомственный донской казак Федор Васильевич Токарев родился 14 июня 1871 года в станице Мечетинской Черкасской области войска Донского. Как и все казачата, он с самого раннего детства пристрастился к оружию. Школьное обучение было до неприличия коротким. В 8 лет отец сдал его в Церковно-приходскую школу, а уже через год забрал оттуда, посчитав, что Федька постиг все возможные науки и уже может помогать ему по хозяйству.

Когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала в станицу Егорлыкскую, а Федора Токарева отправили подрабатывать на местную кузницу. Несмотря на тщедушное телосложение, парнишка оказался очень смышленым и быстро схватывал уроки работы с металлом. Поэтому, когда в 1885 году в Егорлыкской открыли двухклассное ремесленное училище с пятилетним образованием, Федора Токарева приняли туда одним из первых.

Немножко везения

Уже через год в станицу приехал известный на весь Дон слесарь-оружейник Алексей Краснов, который согласился учить своему мастерству учеников третьих и четвертых классов. Об обучении Федора речь даже не велась. И тогда свое веское слово сказал отец – Василий Степанович Токарев, который, без ведома сына, взял несколько его работ и показал мастеру. Успехи Федора настолько впечатлили Краснова, что он согласился заниматься с мальчиком во внеурочное время.

В 1887 году Токарев поступил в Новочеркасскую Военно-ремесленную школу. Федору опять повезло, и его наставником стал оружейный конструктор Александр Чернолихов, слава о котором гремела далеко за пределами Тихого Дона. Он помог Токареву перевестись с кузнечного на оружейное отделение. Результатом сотрудничества мастера и деятельного юноши стала дипломная работа «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром в 5 линий», которая стала лучшей на курсе. Чернолихов очень хотел оставить талантливого парня работать при школе, но пришло время призыва в казачье Донское войско.

Оружейных дел мастер

В 1891 году Федор Токарев вместе с полком, в котором служил, отправился на Волынь, где его практически сразу же перевели на должность оружейного мастера. Молодой казак исправно чинил вышедшее из строя вооружение.

Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев. Фото: wikimedia.org
Есаул 29-го Донского казачьего полка Ф. В. Токарев. Фото: wikimedia.org

Летом 1896 года Федор Токарев получил письмо из Новочеркасской ремесленной школы, куда его просили вернуться работать преподавателем оружейного дела вместо Чернолихова, ушедшего в отставку по состоянию здоровья. Молодой казак вернулся на родину и преподавал два года, пока оружейное отделение не упразднили из-за недостатка финансирования.

В 1898 году Токареву удалось поступить в чрезвычайно престижное на Дону Новочеркасское юнкерское училище, которое он с успехом окончил в 1900 году. Полученное звание хорунжего позволило ему вернуться в свой полк и занять должность заведующего оружейной мастерской.

В 1907 году перспективного офицера откомандировали в Ораниенбаум, где на базе Офицерской стрелковой школы создавался полигон для испытания новых типов оружия. Уже в 1908 году сотник 12-го Донского казачьего полка представил специальной комиссии собственный вариант модернизированной винтовки Мосина. Она показалась членам комиссии заслуживающей внимания, несмотря на недочеты.

Модели русской трехлинейной винтовки Мосина образца 1891 года. Фото: wikimedia.org
Модели русской трехлинейной винтовки Мосина образца 1891 года. Фото: wikimedia.org

Федора Токарева перевели на Сестрорецкий оружейный завод и поставили задачу довести винтовку «до ума». В начале 1914 года оружейник представил доработанную винтовку и получил чрезвычайно положительные отклики государственной комиссии. Ему была выделена тысяча рублей из канцелярии Военного ведомства для изготовления опытной партии, но начавшаяся первая мировая война спутала все планы.

Сотник Токарев вернулся в свой полк и более полутора лет героически воевал, заслужив пять боевых орденов. В январе 1916 года его повторно возвращают в Сестрорецк, где он занимается  доработкой собственной модели винтовки. А потом настали огненные годы двух революций и Гражданской войны, когда все силы оружейников направлялись на ремонт вышедшего из строя и поврежденного оружия, а о новых типах вооружений даже не вспоминали.

Гордость Советского Союза

В 1921 году поддержавшего Советскую власть Федора Токарева переводят на Тульский оружейный завод, где уже через три года он представил модернизированный пулемет Максима.

Ф. В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 г. Фото: wikimedia.org
Ф. В. Токарев с сыном Николаем у ручного пулемета системы Максима-Токарева образца 1925 г. Фото: wikimedia.org

Под аббревиатурой МТ (Максима-Токарева) в мае 1925 года тот принимается на вооружение Красной Армии и полностью заменяет на самолетах использовавшиеся ранее пулеметы Виккерса.

Именно Федор Токарев стал автором первого советского пистолета-пулемета. В 1927 году свет увидел ППТ, приспособленный для автоматической стрельбы револьверными патронами.

Первый советский пистолет-пулемет Токарева ППТ образца 1927 г. Фото: wikimedia.org
Первый советский пистолет-пулемет Токарева ППТ образца 1927 г. Фото: wikimedia.org

Летом 1930 года советский оружейник принял участие в конкурсе по созданию отечественного пистолета, в котором без проблем превзошел соперников. И это при том, что среди них были такие известные производители, как Браунинг, Маузер и Люгер. Недоброжелатели утверждают, что при создании своего ТТ Токарев присвоил компоновочную схему Кольта 1911 года выпуска, но это не помешало мастеру изготовить очень мощное и компактное оружие.

Пистолет ТТ образца 1933 г. Фото: wikimedia.org
Пистолет ТТ образца 1933 г. Фото: wikimedia.org

На вооружение РККА и НКВД различные модификации пистолета ТТ начали поступать в том же 1930 году и более чем на полвека стали главным оружием советских офицеров, пройдя горнило Великой Отечественной и десятков других локальных войн.

В 1938 году Федор Токарев представил самозарядную винтовку СВТ-38. Она фактически являлась той самой модификацией, которую он готовился поставлять российской императорской армии. За 30 лет винтовка не устарела и была безоговорочно принята на вооружение Красной армии.

Учитывая опыт советско-финской войны 1938-1940 годов, инженер внес некоторые технические изменения в конструкцию, выпустив СВТ-40, ставшую главным оружием пехоты в Великую Отечественную.

Самозарядная винтовка СВТ-38. Фото: wikimedia.org
Самозарядная винтовка СВТ-38. Фото: wikimedia.org

В 1944 году он предложил собственный вариант автомата Токарева АТ-44, который, однако, не был поддержан государственной комиссией.

Последнее изобретение

После Победы Федору Токареву была поставлена сложнейшая задача разобраться с миллионами трофейных документов, вывезенными советскими войсками из поверженной Германии, а создание новых типов стрелкового оружия доверили группе молодых конструкторов, среди которых особо выделялся Михаил Калашников.

И тут знаменитый советский оружейник удивил многих! Результатом кропотливой работы Федора Токарева стало создание в 1948 году необычного для того времени фотоаппарата для панорамной съемки ФТ-1. Несмотря на то, что, по сути, такой фотоаппарат являлся исключительно гражданским изобретением, после доработки камера, получившая название ФТ-2, более 20 лет устанавливалась на разведывательные и боевые истребители. Также с помощью ФТ-2 проводилась топографическая съемка труднодоступных районов Сибири и Дальнего Востока, что позволило геологам исследовать огромные территории и обнаружить несметные богатства российских полезных ископаемых.

Фотоаппарат ФТ-2 для ведения панорамной съемки. Фото: wikimedia.org
Фотоаппарат ФТ-2 для ведения панорамной съемки. Фото: wikimedia.org

Доктор технических наук Федор Васильевич Токарев не дожил всего несколько дней до 97 лет. Он умер 7 июня 1968 года в Москве, но завещал похоронить себя на Всехсвятском кладбище ставшей для него родной Тулы, столицы русских оружейников.

Вам может быть интересно: