Автор фильмов о российском допинге Хайо Зеппельт испугался ехать на ЧМ-2018

Журналист отказался от поездки в Россию по соображениям безопасности
Зеппельт не приедет в Россию
Хайо Зеппельт, журналист телеканала ARD. Фото globallookpress.com
Зеппельт не приедет в Россию Зеппельт не приедет в Россию

Немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, известный по нескольким расследованиям о применении допинга российскими спортсменами, принял решение не ехать на Чемпионат мира по футболу-2018, поскольку опасается за собственную безопасность.

Сообщается, что такое решение Зеппельт принял после консультации с главой МИД Германии Хайко Маасом. Силовые структуры страны уверены, что если журналист ARD поедет в Россию, то подвергнет себя «непредсказуемому риску». Такого же мнения придерживаются Федеральное ведомство по уголовным делам (БКА), разведка Германии и другие спецслужбы.

С официальной точки зрения, главной проблемой для Зеппельта в случае приезда в Россию станет допрос Следственного комитета РФ, который обещал встретиться с журналистом по уголовному делу информатора WADA Григория Родченкова. Кроме того, ранее в адрес автора расследований о допинге в России неоднократно поступали угрозы.

Телеканал ARD полагает, что в стране-хозяйке ЧМ-2018 Зеппельта считают врагом народа, что может привести к спонтанным актам агрессии в его адрес. В мае сообщалось, что журналисту отказали в российской визе, однако позже ее все-таки дали, при этом СК РФ анонсировал допрос немецкого журналиста.

Вам может быть интересно: