Галкин, Пересильд, Мережко, Грымов и другие скорбят по Говорухину

Известие о кончине советского и российского режиссера, сценариста и актера, депутата Госдумы Станислава Говорухина стала полной неожиданностью для верных почитателей таланта прославленного кинодеятеля
Режиссер Станислав Говорухин
Станислав Говорухин (Фото: Globallookpress.com)
Режиссер Станислав Говорухин Режиссер Станислав Говорухин

Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни в санатории «Барвиха». Сообщения о том, что режиссер находится в крайне тяжелом состоянии, появились еще вчера, 13 июня. Однако супруга Станислава Сергеевича Галина в беседе с журналистами заявила, что его жизни ничего не угрожает. А спустя сутки стало известно о смерти режиссера.

Самочувствие Станислава Говорухина ухудшилось, когда он находился на кинофестивале «Кинотавр». По возвращении в Москву артист обратился в одну из клиник. Позже медики диагностировали у режиссера предынфарктное состояние. Несмотря на плохое самочувствие, Говорухин продолжал работать, просматривал с коллегами новый киноматериал.

Коллеги артиста по творческому цеху и близкие друзья принесли искренние соболезнования семье покойного режиссера.

Максим Галкин

  • Не стало Станислава Сергеевича Говорухина. Цельный был человек, неделимый, одинаковый для тех и для этих. Всегда говорил, что думает, актерам, друзьям. Один из немногих, кто был около власти по убеждениям, а не из внутривенного раболепия. Говорил: «Так жить нельзя», — когда так жить было модно. Если выпивал, то красиво, не пьянея, шутил остроумно с каменным лицом, был настоящим мужиком. Снимал фильмы для людей и про людей. Не изменял себе. Не грузил никого своими болячками. Не завидовал. Не сплетничал. С ним всегда было интересно общаться. И при этом большой режиссер и актер. Делают ли сейчас таких человеков или производство заброшено с советских времен? Самые глубокие соболезнования от всех друзей родным и близким.

Юлия Пересильд

  • Никогда не бывает «завтра». Завтра позвоню. Завтра приеду в гости. В следующий раз поработаем. Завтра и следующего раза не бывает никогда. Какая тоска разливается по всему сердцу. От того, что больше не будет с ним разговоров, шуток, звонков в 3 часа ночи, чтобы я спела частушку из «Рассказов» Шукшина... злюсь на себя. Какая дура... надо было ловить каждый миг с этим большим человеком... художником...

Юрий Грымов

  • Конечно, утрата такой личности, как Говорухин, — это большая утрата, утрата целой эпохи. Потому что такого характера, такого режиссерского дарования, которое практически уже отсутствует сейчас, не найдешь. Кино превратилось в фастфуд, а Говорухин все-таки делал кино, что называется, с большой буквы. Мой любимый фильм «Вертикаль» — абсолютно такая недосягаемая история для современного кино, поэтому это, конечно, очень большая утрата такой личности.

Владимир Бортко

  • Да, все мы смертны, но не у каждого остается столь богатое наследие. Я имею в виду не только кино. Мы росли на этих кинофильмах, хотя бы «Место встречи изменить нельзя». Мы еще много раз будем его смотреть и пересматривать. Конечно, он был крупным политическим деятелем. И то, что мы видели его рядом с президентом, — это не случайно. И то, что он работал в Госдуме и его мнение было важно для всех сидящих в зале, — это абсолютно точно. Вот наследие, которое оставил этот человек, который долго жил вместе с нами.

Алексей Пушков

  • Скончался Станислав Говорухин. Это очень трудно принять. Казалось, он всегда будет среди нас со своей неизменной трубкой, со своим спокойным, пристальным, вдумчивым взглядом. Глубокие соболезнования родным и близким. Мы будем всегда помнить о нем.

Станислав Садальский

  • Царствие небесное, Станислав, прости и прощай... Очень надеялся, что выживет, он был очень сильным. С мощным талантом, пророческим видением судеб и мощным мнением, с которым я солидарен...

Виктор Мережко

  • Мы параллельно учились во ВГИКе, жили в одном общежитии. Я отлично его знал. Он еще в студенческие годы был очень жестким, закрытым и сильным физически молодым человеком. Ну и морально был очень силен. Добавлю, что он на протяжении всех лет оставался честен перед собой и обществом. Он стал работать в Госдуме, вышел, так сказать, на другую орбиту. У него было много важных дел. Я старался его не отвлекать. Еще знаю, что он мечтал снять картину о гражданской войне на Донбассе..

Вам может быть интересно: