X

Из секретной тюрьмы СБУ освободили 13 узников

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правозащитникам удалось помочь некоторым незаконно задержанным арестантантам

Сегодня, 29 августа, стало известно, что из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины освободили 13 заключенных. Такую информацию озвучили международные правозащитные организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Отмечается, что узники, среди которых одна женщина, находились под арестом в харьковском управлении СБУ неофициально и получили свободу после публикации «Вас не существует» - о тайных тюрьмах на Украине. Шесть человек были отпущены 25 июля, а остальные – 2 августа, сообщает «РИА Новости».

Сотрудники СБУ вывезли заключенных из Харькова в бронированом автомобиле и высадили на окраине городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Людям вернули паспорта,  дали денег на проезд до места жительства и потребовали молчать о случившемся, угрожая «серьезными последствиями».

При этом, отмечают правозащитники, в секретной тюрьме в Харькове находятся еще как минимум пять человек, которых незаконно удерживает СБУ уже больше 17 месяцев. Среди арестантов двое россиян.

Напомним, 29 июля депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от запрещенной в Киеве Компартии Украины Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности, из которой его освободили в феврале 2016 года. С таким же заявлением выступил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, отметив, что СБУ массово задерживается ополченцев и пытает их.





Вам может быть интересно: