В России обсуждают идею Чайки объединить прокуратуру и СК

Эксперты полагают, что возвращение к «истокам» необходимо для возобновления авторитетной системы
Юрий Чайка хочет объединить СК и прокуратуру
Юрий Чайка хочет объединить СК и прокуратуру (Фото: scoopnest.com)
Юрий Чайка хочет объединить СК и прокуратуру Юрий Чайка хочет объединить СК и прокуратуру

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о необходимости реформирования надзорного и следственного органов. Он считает, что два ведомства необходимо объединить в одну структуру. Причем объединить под началом прокуратуры.

Новое ведомство, по сути, станет возвращением к «истокам». Следственный комитет при прокуратуре самостоятельно возбуждал уголовные дела, расследовал, направлял в суд и выступал государственным обвинителем в суде. Так было до 2007 года, когда Следственный комитет вышел из состава прокуратуры и стал самостоятельной структурой.

Управляющий партнер адвокатского бюро «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов в интервью «РИА Новости» заявил, что Следственный комитет как структура себя не оправдал.

«В советской системе были свои недочеты, но в целом это была мощная авторитетная структура, которая отвечала основной цели уголовного судопроизводства — защите граждан от необоснованного обвинения, а обвиняемым и потерпевшим гарантировала быстрый доступ к правосудию. Созданная в 2007 году система СК РФ возложенных на нее надежд не оправдала», — прокомментировал адвокат.

Бушманов выразил надежду, что идея генерального прокурора РФ быстро воплотится в реальность.

Вам может быть интересно: