Как любимый маршал Сталина выживал с помощью огорода

Александр Голованов сделал самую головокружительную военную карьеру в СССР, был одним из лучших авиаторов страны и любимцем “вождя народов”, а в конце жизни, чтобы прокормить семью, вспахивал огород
Главный маршал авиации Александр Голованов. Источник: wikipedia.org
Главный маршал авиации Александр Голованов. Источник: wikipedia.org
Главный маршал авиации Александр Голованов. Источник: wikipedia.org Главный маршал авиации Александр Голованов. Источник: wikipedia.org

Будущий главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов родился в 1904 году, в Нижнем Новгороде. Отец работал капитаном речного судна, а мать, оперная певица, была дочерью знаменитого революционера Николая Кибальчича. Вероятно, именно такое родство стало решающим в удивительной биографии Голованова.

Окрыленный электромонтер

Карьера Александра Евгеньевича была предопределена с детства. В 8 лет маленький Саша был отдан в Александровский кадетский корпус. После окончания недолго работал курьером. Революция 1917 года застала будущего маршала во фронтовой разведке. Не по годам рослый юноша вступил в армию в 13 лет, приписав в свидетельстве о рождении три года.

После войны карьера Голованова продолжилась в Управлении снабжения Красной армии в качестве электромонтера. Позднее, поступив в НКВД, Александр дослужился до должности начальника отдела и даже участвовал в аресте знаменитого эсера, примкнувшего к Белому движению, Бориса Савинкова.

Через несколько лет Голованова направили в Наркомат тяжелой промышленности. И неожиданно Александр решил реализовать давнюю мечту: в 28 лет он поступил в авиационную школу ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФ). Видимо, любовь к авиации передалась ему от знаменитого деда. Еще в начале XX века революционер Кибальчич разработал проект летательного аппарата, способного совершать космические перелеты.

В 1935 году Голованов был назначен начальником Восточно-Сибирского управления Гражданского воздушного флота в Иркутске. За год его управление вышло на первое место по стране. Параллельно будущий маршал начал летать в качестве гражданского пилота в далекий Якутск.

Счастливый случай

Александр Голованов в молодости был настоящим красавцем, 1925 г. Источник: wikipedia.org
Александр Голованов в молодости был настоящим красавцем, 1925 г. Источник: wikipedia.org

К концу 30-х лавина репрессий докатилась и до Александра Евгеньевича. Доносы обрушились на авиатора как из ведра. Он был исключен из партии и ожидал неминуемого ареста. Единственным шансом на спасение были высокие кабинеты в столице. Голованов чудесным образом успевает попасть в Москву, а все обвинения с него были сняты.

Вскоре Александр становится шеф-пилотом эскадрильи особого назначения и одним из лучших летчиков гражданской авиации. После чего, вплоть до начала Великой Отечественной войны, работает в Аэрофлоте, став шеф-пилотом с налетом более 1 000 000 километров!

Судьбоносная встреча

В начале 40-х преданный поклонник авиации Голованов заявляет о необходимости создания авиации дальнего действия (АДД) и обучения летчиков полетам в плохую погоду и в ночное время. Александра Евгеньевича вызвали в Кремль. В ходе личной встречи глава страны Сталин принял решение о формировании особого авиационного полка, командиром которого и был назначен Голованов.

Некоторые утверждают, что вопросами авиации собеседники не ограничились. Якобы Голованов стал личным порученцем, телохранителем и чуть ли не шпионом Сталина. Но если бы это было правдой, то вряд ли блестящая карьера военачальника так резко оборвалась еще при жизни вождя.

Маршал Георгий. Жуков и Александр Голованов. Брянский фронт, Июль 1943 г. Источник: wikipedia.org
Маршал Георгий. Жуков и Александр Голованов. Брянский фронт, Июль 1943 г. Источник: wikipedia.org

Поначалу действительно назначения следуют одно за другим. К августу 1944-го Голованов был Главным маршалом авиации. Но и поручения, которые он выполнял вместе с подчиненными, требовали виртуозного летного мастерства.

Экипажи его дивизии наносили деморализующие мирное население бомбовые удары по Берлину, Кенигсбергу, Данцигу и другим немецким городам. Главный маршал авиации принимал личное участие в организации этих вылетов и нередко сам летал за штурвалом самолета, сбрасывающего бомбы на немецкие города. Пилоты АДД перевозили советских руководителей на переговоры через океан.

Маршала настолько уважали в войсках, что это отмечали в своих архивах даже фашисты, допрашивавшие пленных летчиков. К окончанию войны в подчинении Голованова находились более 2000 самолетов.

Говорят, что Сталин относился к народовольцам с огромным уважением, и поэтому внука одного из них всегда ждал теплый прием и забота. Каждый раз, когда Александр Евгеньевич приезжал к Иосифу Виссарионовичу, тот встречал его и даже помогал снять шинель. По слухам, когда после сталинградской победы вождю привезли пробный ма

Главный маршал авиации Александр Голованов за штурвалом самолета, 1944 г. Источник: wikipedia.org
Главный маршал авиации Александр Голованов за штурвалом самолета, 1944 г. Источник: wikipedia.org

кет платинового ордена Суворова, Сталин, приложив ее к груди статного красавца Голованова, сказал, что орден смотрится отлично. И действительно, вскоре Главный маршал авиации стал девятым по счету обладателем высокой награды.

По личному распоряжению Иосифа Виссарионовича Александру Голованову в разгар войны выделили огромную и по нынешним российским меркам пятикомнатную квартиру в знаменитом Доме на набережной.

С небес на землю

Тем удивительнее, что после окончания Второй мировой войны в жизни военачальника наступила черная полоса. Он был снят со своего высокого поста. Но не смирился, а окончил Академию Генштаба. Покомандовав некоторое время корпусом ВДВ, что было беспрецедентным для маршала, в 1965-м Александр Евгеньевич вышел не пенсию.

Бывший маршал и убежденный сталинист был лишен всех льгот, в том числе и коммунальных, и получал скромную пенсию в 180 пореформенных рублей. Половина суммы сразу же шла на оплату 150-метровой квартиры, 50 он ежемесячно отсылал матери, и семья из пятерых детей жила на 40 рублей в месяц.

Как и многих людей, бывшего маршала выручила земля. Имея большой земельный надел, он засеял участок картошкой, а остатки накоплений потратил на корову и лошадь. Корову доила верная супруга, а сам Голованов ходил за плугом. Выручал семью, как в Средние века, сбор ягод. Александр Евгеньевич даже научился делать вино из них. Когда нужны были деньги для покупки детской школьной формы, Головановы всей семьей собирали ягоды и сдавали их в комиссионный магазин.

Из жизни этот необычный и загадочный человек ушел в сентябре 1975 года. По слухам, его последними словами, сказанными жене, были: "Мать, какая страшная жизнь…".

Вам может быть интересно: