Гумьеры: какие зверства творили самые жестокие солдаты Второй мировой

Воинами они были так себе, но в садизме перещеголяли даже фашистов, отрезали у поверженных врагов части тела – как доказательство собственной доблести
Марокканские гумьеры, 1944 г. Источник: wikimedia.org
Марокканские гумьеры, 1944 г. Источник: wikimedia.org
Марокканские гумьеры, 1944 г. Источник: wikimedia.org Марокканские гумьеры, 1944 г. Источник: wikimedia.org

Когда говорят о бесчеловечности во время Второй мировой, то обычно имеют в виду злодеяния фашистов. И совсем уж не принято в обществе поднимать тему военных преступлений союзнических войск, хотя зверствовали они порой не меньше.

Варвары на службе у господ

Особенной жестокостью отличались наемники-берберы, служившие в рядах французской армии. В ее составе были несколько полков, которые составляли марокканские туземцы. Подразделения, состоящие из гумьеров, и ранее использовали в вооруженных конфликтах. Французы выставляли их в Ливийской кампании против итальянцев, потом в Тунисе против немцев. Гумьеры зарекомендовали себя как неплохие разведчики, а в высокогорной местности им вообще не было равных – горы являлись их родной стихией.

В 1943 году состоялась знаменитая высадка союзнических войск на Сицилию, и американцы получили в свое распоряжение несколько подразделений марокканских бойцов, уже успевших повоевать за Корсику. С ноября 1943 года африканские воины в тюрбанах и полосатых джеллабах (халат с капюшоном) были переброшены на материк.

Дрались марокканцы отчаянно. Но не стоит думать, что гумьерам был свойственен патриотизм, или они были приверженцами какой-либо идеологии. Нет. Скорее, роль играло следование собственным традициям, верности роду и его старейшинам, которые отсылали мужчину добыть в бою воинскую честь. Ну, и наемнические выплаты, конечно же. Таких денег в родной местности заработать было невозможно. А если еще предположить военную добычу!.. В общем, война – дело мужчин, и гумьеры стремились оправдать это.

Марокканский гумьер точит свой байонет. Монте-Кассино, Италия, 1944 год. Источник: wikimedia.org
Марокканский гумьер точит свой байонет. Монте-Кассино, Италия, 1944 год. Источник: wikimedia.org

Дикарь вышел из-под контроля

Но храбрость и высококлассная военная выучка гумьеров – утверждение лишь одной части историков и свидетелей той войны. Другая часть говорит о том, что лучше бы, если бы этих дикарей вообще не было на пространствах Европы. Гумьеры отрезали у поверженных врагов уши и носы как доказательство своей доблести. Никакие увещевания и наказания со стороны французских офицеров действия не имели. Воины злобно скалились в ответ и делали по-своему. Особо марокканцы стали известны изнасилованиями побежденных.

Первым зафиксированным в документах случаем стало обращение от населения к французским офицерам в первый же день после высадки союзнических войск в Италии. Тогда «отличились» четверо солдат.

И хоть наказание последовало, но на будущие действия марокканских вояк оно никак не повлияло. Насиловали и издевались по-прежнему, в открытую игнорируя приказы французского начальства. Уже через пару месяцев, когда генерал де Голль прибыл в область Лацио с инспекцией, жители практически умоляли его вернуть гумьеров на их родину. Де Голлем было цинично обещано привлекать гумьеров только лишь для обеспечения уличного порядка.

Марокканские гумьеры в Монте-Кассино, январь 1944 года. Источник: wikimedia.org
Марокканские гумьеры в Монте-Кассино, январь 1944 года. Источник: wikimedia.org

Лицензия на смерть

Странно выглядит поведение американцев, под чье крыло были отданы подразделения марокканских головорезов. Зная об их пристрастии к зверствам, американское командование после победы союзников над немцами в районе древнего аббатства Монте-Кассино на три дня отдало южную часть Италии на разграбление дикарям.

Окрестности аббатства были залиты кровью. Все деревни вокруг были разорены. Женщин, девочек, мальчиков, подростков зверски насиловали, часто убивали после издевательств. Только в письменных отчетах городка Спиньо зафиксировано свыше шестисот изнасилований за трое суток. А сколько случаев не было учтено! Все, кто пытался защитить своих женщин, были убиты. Пастора из городской церкви Эспериа, который попытался спасти трех женщин, схватили и насиловали до утра. Вскоре пастор умер.

Не родись красивой

Самым красивым девушкам повезло меньше всего. Берберы любили красоту. Да так, что к красавицам выстраивались очереди по 200 человек. В местной психиатрической больнице того же Спиньо содержалась женщина, которая сошла с ума, когда ее, восемнадцатилетнюю, и ее пятнадцатилетнюю сестру насиловали марокканцы. Младшая сестра скончалась от разрывов и избиений, а старшая прожила в этом ужасе еще 53 года.

С декабря 1943 года по май 1945-го французские суды возбудили 160 дел, окончившихся применением к насильникам тяжких наказаний, вплоть до смертной казни. Расстреливали и на месте преступления. Но и эти меры не остановили распоясавшихся дикарей. Дошло до того, что в нескольких областях итальянские партизаны переключились с немцев на спасение окрестных сел от гумьеров.

Софи Лорен в фильме «Чочара», повествующем о событиях тех лет, 1960 г. Источник: wikimedia.org
Софи Лорен в фильме «Чочара», повествующем о событиях тех лет, 1960 г. Источник: wikimedia.org

В итальянском языке даже появилось новое слово: «мароккинате». Им историки обозначают массовые изнасилования и убийства в Монте-Кассино. Существует итальянская ассоциация жертв мароккинате. По собранным ею документам можно говорить о как минимум 20 000 только лишь зарегистрированных преступлений гумьеров.

Зато по медицинским картам того времени можно судить о том, что более двух третей женщин постыдились или побоялись обратиться к властям. Но возросшее количество абортов и венерических заболеваний говорят об огромном количестве пострадавших. Президентом ассоциации озвучена цифра в 60 000 изнасилованных женщин. Тогда же он говорил о том, что обычной практикой было надругательство над одной жертвой группами по 2-3 человека, но есть и свидетельства изнасилования одной, двумя и даже тремя сотнями солдат.

Война все спишет

«Mamma Ciociara», памятник женщинам, погибшим от рук марокканцев. Castro Dei Volsci, Лацио, Италия. Фото: wikimedia.org
«Mamma Ciociara», памятник женщинам, погибшим от рук марокканцев. Castro Dei Volsci, Лацио, Италия. Фото: wikimedia.org

Итальянцы несколько раз после войны поднимали тему марокканских гумьеров, посылая ноты протеста французам. Но французское правительство приняло позицию «война все спишет» и отделывалось формальными отписками. До сегодняшнего дня французы заявляют, что никаких зверств не было, случаи насилия были единичными, солдаты примерными, а те, кто был виноват, – давно расстреляны.

А марокканские гумьеры порезвились и вернулись домой с деньгами, трофеями и связками сушеных носов и ушей. Добыли себе воинскую славу, почести внутри рода, достойных марокканских жен и уважение потомков.

Вам может быть интересно: