Языковой барьер не позволил гаишникам объясниться с водителем

Нарушение, которое допустил водитель, сотрудники ГИБДД попытались разъяснить ему при помощи шпаргалки-разговорника
Беседа гаишников с иностранцем. Скриншот видео из FB

Сотрудники ГИБДД и Росгвардии остановили машину, которой управлял водитель-иностранец. Какое было им сделано нарушение — зритель, просматривающий ролик, который был снят на видеорегистратор и размещен в Facebook, узнать, увы, не сможет: языковой барьер сильно помешал их общению.

Правоохранители попросили автовладельца показать документы и права, однако мужчина, сидящий за рублем, изобразил полное непонимание ситуации и абсолютное невладение русским языком. Капитан российской полиции хотел проверить у него документы, на что водитель ответил удивленно: «Зачем? Я что-то нарушил?»

Сотрудник ГИБДД отправился к постовой машине, водитель же прокомментировал это словами: «Капитан пошел советоваться с товарищами, что же со мной делать» (The captain went to consult with frends what to do with me).

Обратно гаишник вернулся с листком бумаги. Судя по всему, это была шпаргалка-разговорник, при помощи которой иностранцу пытались объяснить суть допущенного им нарушения. Однако и это не улучшило взаимопонимания сторон.

В конце концов сотрудник ГИБДД, махнув рукой, отпустил непонятливого водителя. Конечно, незнание закона никого от ответственности не освобождает, но как быть в ситуации, если существует еще и языковой барьер?

Некоторые пользователи Сети, комментируя этот ролик, усомнились в том, что водитель действительно иностранец, назвав ситуацию «разводом», другие сочли, что «развести» пытались именно сотрудники полиции.

Напомним, еще четыре года назад в Москве была создана так называемая «туристическая полиция», в задачи которой входит консультирование иностранцев и оперативное расследование краж и разбойных нападений на туристов из-за границы.

Вам может быть интересно: