Десять простых способов пережить жару

Тем, кто сетует на погоду, называя безобразие за окном не иначе как «июнябрь», спешим напомнить: изнуряющее пекло намного хуже, чем бодрящая прохлада. Но лето возьмет свое.
Десять простых способов пережить жару
Освежающие процедуры в зной можно проводить прямо на улице. Фото Олега Рукавицына/«Комсомольская правда»
Десять простых способов пережить жару Десять простых способов пережить жару

По прогнозам Гидрометцентра, на большинстве территории России жара на подходе, а где-то уже наступила и успела надоесть. Поэтому будем искать способы, как пережить ее без вреда для здоровья, потери работоспособности и упадка настроения.

Наличие кондиционера во многом упрощает существование в экстремальных условиях - мы же исхитримся выжить без него, используя доступные приспособления и приемы.

Резкое охлаждение чревато простудой
Резкое охлаждение чревато простудой. Фото Сергея Гапона/«Комсомольская правда»

  1. Микродуш, мини-обдув

Пульверизатор с холодной водой поможет устроить персональный бриз и подарит ощущение прохлады. Время от времени обрызгивайте лицо, руки и пространство перед собой. Не менее полезная вещь - портативный вентилятор, работающий от батареек.

  1. Точечное воздействие

Поставив под холодную воду запястья, сразу почувствуете, что жить стало легче и веселее. В районе ладоней, как и на внутреннем сгибе локтей, находятся точки повышенного давления. Их охлаждение благотворно действует на весь организм.

Приложив бутылку с холодной жидкостью к шее, охладите кровь, поступающую в мозг.

  1. Мокрые простыни

Увлаженное постельное белье поможет заснуть. Тут главное не переборщить, чтобы в разгар лета не загреметь с простудой. Того же эффекта можно достичь, положив простыню в холодильник или морозильную камеру. И никакой синтетики - в жару почиваем на натуральных тканях. В морозилку можно отправить мокрый носовой платок в пакете - приложив его к рукам, ногам, лбу или шее, сразу почувствуете облегчение.

  1. Долой источники тепла

Не включайте понапрасну плиту, а по возможности и вовсе перейдите на микроволновку. Все бытовые приборы, которыми не пользуетесь, отключите от розетки - даже неработающие адаптеры питания выделяют много тепла. Лампы накаливания лучше заменить на светодиоды или компактные флуоресцентные.

  1. Надо выпить

Простая вода с лимоном или без, охлажденный компот, соки, фреши - ваш выбор в жаркие дни. От алкоголя лучше отказаться - он обезвоживает организм. Особенно в этом замечено пиво. Кофе обеспечивает дополнительную нагрузку на сосуды. А сладкий магазинный лимонад повышает давление. Можно сделать свой, смешав натуральный сок с минералкой.

  1. Занавес

Днем держите окна занавешенными - шторы, жалюзи, фольга на стеклах не дадут помещению раскалиться. Распахивайте створки только поздним вечером, ночью или ранним утром.

  1. Под душ

Вместо прохладного душа можно действовать от противного - встаньте под максимально горячую воду, какую можете вытерпеть, - после этого 30-градусная жара покажется даже приятной.

  1. Обратный импульс

Жару прежде всего воспринимают нервная система и мозг, которые посылают сигналы всему телу. Чтобы обмануть систему, достаточно простимулировать определенные точки.

  • Соединяем подушечки мизинца и большого пальца и с силой надавливаем.
  • Сжимаем мочки ушей.
  • Большим пальцем с силой давим в ямочку между подбородком и нижней губой.
  1. Сила растений

Элеутерококк, помогающий снять стресс, адаптирует организм и к жаре. Его пьют утром, добавляя в чай. 25 - 30 капель будет достаточно.

  1. В чем соль

Эффект кондиционера можно получить, поставив перед вентилятором металлическую миску с соленым льдом. Другой вариант - несколько двухлитровых пластиковых бутылок залейте не дополна сильно подсоленной водой. Заморозьте бутылки, потом поставьте их в таз, а вентилятор настройте так, чтобы он дул на бутылки. По мере оттаивания соленого льда воздух вокруг них начнет охлаждаться, а вентилятор станет дуть этим воздухом на вас. Соль понижает температуру замерзания воды, что позволяет сделать лед очень холодным.

Летом всем жидкостям лучше предпочесть простую воду
Летом всем жидкостям лучше предпочесть простую воду. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Прохладные объятия

Это фаллического вида изделие из бамбука в странах Азии используется по очень интимному назначению - жаркими летними ночами с ним спят. В сплетенном из бамбука приспособлении воздух циркулирует через отверстия, охлаждая его, поэтому к нему так приятно прижаться разгоряченным телом. Остряки называют полезную штуковину «бамбуковой женой».

Спасительный бамбук: для кого «жена», для кого «муж»
Спасительный бамбук: для кого «жена», для кого «муж». Фото: Соцсети

Расплавил солнечный зайчик

  • Lexus RX, принадлежащий Тимуру Кация из Ростова-на-Дону, буквально «потек» под лучами солнца. Хозяин оставил автомобиль на стоянке перед торговым комплексом и, услышав по громкой связи призыв срочно пройти к машине, увидел бегающую вокруг нее охрану с огнетушителями. Из салона шел дым. Выяснилось, что причиной возгорания стало здание торгового центра, металлопластиковая обшивка которого в жару превратилась в огромную лупу. От солнечного света расплавилась наружная обшивка машины, хромированные детали, зеркала, руль. Всего зафиксировано 20 повреждений. Общая сумма ущерба составила 1,4 миллиона рублей.
  • В сентябре 2013 года в Лондоне небоскреб в Сити расплавил зеркало, эмблему и покраску кузова роскошного Jaguar XJ, сжег сиденья нескольких велосипедов, испортил облицовку зданий и ковровое покрытие парикмахерской, а прохожие получили легкие ожоги. Девелоперские компании заплатили за ремонт Jaguar XJ $ 1470.
  • Кстати, охладить воздух в машине, если кондиционера нет или он сломался, можно с помощью пластиковых бутылок с замороженной водой или охлажденных резиновых грелок. Такие источники холода быстро снизят температуру на несколько желанных градусов. А на окна есть смысл наклеить отражающую пленку.

Вам может быть интересно: