«Мне обрезали крылья»: история молодого пилота, улетевшего из России в Израиль

Устав от бумажной волокиты и бесконечных судов, Павел Семченко решил переехать в Израиль и найти работу там. Его решение поддержала супруга с двумя детьми. Свою историю он рассказал EG.RU
Почему у российских пилотов отбирают лицензии
Пилот Павел Семченко. Фото: страница Павла Семченко в Facebook
Почему у российских пилотов отбирают лицензии Почему у российских пилотов отбирают лицензии

Март 2017 года  выдался солнечным. Выйдя из офиса авиакомпании, где проходил собеседование на пилота Боинг 737, Павел даже зажмурился – так ярко светило солнце. На душе тоже было радостно, ведь комиссия одобрила его квалификацию в числе первых.

Не зря обучался летному делу, не зря корпел над английским, не позволял себе почти ничего, кроме учебы – не зря! Теперь будет работа, будут полеты и впереди огромная счастливая жизнь.

Но буквально через пару недель представители Росавиации кратко проинформировали, что свидетельство пилота Павла Семченко собираются аннулировать. Почему???

Это ошибка, твердил себе молодой человек, не может быть, чтобы меня оставили без всего, что составляло мою жизнь последние годы. Да что там последние годы? Почти всю жизнь – с тех пор, как стал мечтать о летном деле.

Тогда Павел еще не знал, что ошибки нет. Что закон лишит его диплома. И что счастливую жизнь придется строить в чужой стране.

Почему пилотов в России лишают лицензий
В частной летной школе в Челябинске Павел выучился на пилота. Фото: страница Павла Семченко в Facebook

«Почему новый закон обернулся против меня?»

Павел невольно повторил историю Тома Хэнкса в фильме «Терминал». Диплом пилота аннулировали из-за того, что программа, по которой он учился, не была вписана в сертификат авиационного учебного центра.

В 2016 году, когда Павел учился, действовали другие правила: в приложения к сертификату вносились направления подготовки и виды деятельности авиационного учебного центра, а программы утверждались в соответствии с этим.

Затем, уже после окончания летной школы Павлом и его однокурсниками, в действие вступили федеральные авиационные правила 289. В них прописаны совершенно другие требования. Неужели закон имеет обратную силу, спрашивал Павел чиновников Росавиации? Те от ответа уклонялись…

Тогда молодой летчик решил бороться. Он получил дубликат диплома, вписал туда правильную, с точки зрения Росавиации, программу. И пошел с этими документами в суд, чтобы восстановить свидетельство пилота.

Но Свердловский областной суд отказал в апелляции. Объяснили это тем, что училище якобы не имело права выдавать Павлу дубликат.

И снова перед молодым человеком встали вопросы, на которые никто не хотел отвечать. Почему нельзя выдать дубликат? Это, как если бы человек в 2017 году потерял свидетельство о рождении, выданное в Советском Союзе, пришел бы в ЗАГС, а там бы сказали: «Ну, вас надо аннулировать. Потому что Советского Союза уже нет, новое свидетельство мы выдать не сможем».

летный училище
Без тренировок на тренажёре за штурвал настоящего самолета не пускают. Фото: страница Павла Семченко в Facebook

«России я, как пилот, не нужен»

Круг замкнулся. Летать в России квалифицированный молодой летчик не мог.
Зато, как выяснилось, мог работать в Израиле, откуда приходили предложения о работе. Правда, не по летной профессии. Первая квалификация Павла Семченко – бакалавр и магистр информационных систем.

Еще во время учебы в 2012 году студент Семченко общался с координаторами разных образовательных программ Израиля по поводу того, что можно переехать в страну на постоянное место жительства и получить престижную работу.
Перед Павлом встал главный вопрос: где жить и работать ему и его семье? Он хотел быть летчиком – ему отказали. Значит, необходимо уехать из государства, которому не нужен молодой квалифицированный специалист.

- Я не знаю, как еще выразить свой протест. Если я буду полезен другому государству, где мои профессиональные качества и моя квалификация будут оценены по достоинству, я буду там жить и работать, - говорит Павел.

Сейчас он проходит дополнительное обучение, а все его документы об образовании переведены на английский язык. Они в Израиле признаются.

авиация пилот
Павел с дочерью Дариной. Фото: страница Павла Семченко в Facebook

«Родные меня поддержали»

Павел уезжает в Израиль не один. С ним едет его  гражданская жена с детьми  – школьниками 10 и 12 лет. Жена не скрывает, что переезд ей по душе. Ни ее, ни детей не пугает социализация, необходимость учить иврит и учиться в новой школе.

Главное, что здесь, в чужом государстве, они нужны.

Вам может быть интересно: