В России разрешили людям с ВИЧ усыновлять детей

ВИЧ и гепатит С вычеркнули из списка заболеваний, запрещённых при усыновлении детей
В России разрешили людям с ВИЧ усыновлять детей
Разрешили усыновлять детей родителям с ВИЧ (Фото pixabay.com)
В России разрешили людям с ВИЧ усыновлять детей В России разрешили людям с ВИЧ усыновлять детей

Поводом для пересмотра механизма усыновления детей людьми, поражёнными вирусами ВИЧ и гепатита С, стал прецедент, случившийся в Подмосковье.

В 2012 году девушка из-за невнимательности врачей была заражена вирусом иммунодефицита в больнице, когда попала туда после выкидыша. Прожившие вместе восемь лет супруги очень хотели детей. Суррогатной матерью для будущего ребенка стала сестра девушки, она полностью отказалась от прав на ребенка. Но закон так и не позволил супругам усыновить их биологическое дитя, мешал страшный диагноз, передает РИА Новости.

Органы опеки и защиты ребенка, а также суды общей юрисдикции объясняли отказ на просьбу об усыновлении тем, что передача ребенка семье «не будет соответствовать интересам малыша». К слову, ребенок с рождения воспитывается супругами.

Установить справедливость смог только Конституционный суд России. Он посчитал эту ситуацию неправомерной. Также в суде отметили, что при усыновлении в первую очередь органы должны думать о «наилучшем обеспечении интересов ребенка и его потребность в любви». При этом наличие у родителей ВИЧ-инфекции не должно восприниматься в качестве угрозы.

Вам может быть интересно: