Правда и мифы об атамане Адском, ставшем главным героем советского фольклора

Вся легендарная и героическая биография Григория Ивановича Котовского по большей части была придумана им самим
Григорий Котовский, легендарный атаман Адский, ставший легендарным красным командиром. Фото: wikimedia.org
Григорий Котовский, легендарный атаман Адский, ставший легендарным красным командиром. Фото: wikimedia.org
Григорий Котовский, легендарный атаман Адский, ставший легендарным красным командиром. Фото: wikimedia.org Григорий Котовский, легендарный атаман Адский, ставший легендарным красным командиром. Фото: wikimedia.org

Одной из самых колоритных фигур Октябрьской революции, без сомнения, был Григорий Котовский. Его образ преподносился как образ Робин Гуда или еще одного благородного разбойника из литературы, пушкинского Дубровского, но все эти мифы в основном создавал он сам. Кем же был на самом деле Григорий Иванович? Об этом – в материале EG.RU.

Ориентировка на любимца публики Григория Котовского. Он же – неоднократно судимый атаман Адский. Источник: кадр YouTube
Ориентировка на любимца публики Григория Котовского. Он же – неоднократно судимый атаман Адский. Источник: кадр YouTube

Крушение надежд

Гриша Котовский родился 24 июня 1881 года в большой семье. С самого детства, наряду с русским, владел еще молдавским, украинским, немецким. Играл на трубе и был веселым добрым ребенком. Но потом упал с крыши и начал заикаться. Заикание осталось с ним до конца жизни, проявляясь в моменты стресса. Вся его жизнь была стрессом, поэтому заикался он часто. Но во время ограблений с него спадали все психологические барьеры, и говорил Григорий чисто.

Котовский очень рано потерял мать. А когда через несколько лет умер отец, сестры отправили его учиться в сельскохозяйственное училище. И вот тут-то произошло то, что перевернуло всю его дальнейшую жизнь.

У Григория была мечта. После окончания училища он собирался уехать в Германию: эта страна была для него фетишем. Ему нравился немецкий порядок и педантичность. Может быть, поэтому впоследствии все его налеты и операции были всегда просчитаны до мелочей. Но, как это часто бывает с молодыми пылкими натурами, в тщательно продуманный порядок действий вмешались чувства.

В 1902 году Котовский для получения диплома устроился практикантом к помещику Скоповскому. Взаимная симпатия 19-летнего Григория и жены шляхтича разрушила все планы. Скоповский застал жену в недвусмысленном положении, уволил Котовского и пустил слух, что Григорий нечист на руку. Подручные шляхтича избили юношу до полусмерти и связанным бросили умирать в зимнем лесу. Григорий перетер веревки и добрался до Кишинева. Помещик, узнав о том, что парень выжил, продолжил мстить. По его доносу Григорию предъявили обвинение в краже денег и бросили в острог.

Владислав Галкин в роли Котовского. Источник: кадр YouTube
Владислав Галкин в роли Котовского. Источник: кадр YouTube

Репутация решает все

Два месяца пребывания за решеткой окончательно подмочили его репутацию. На работу не брали – кому нужен судимый вор? К тому же в тюрьме у него появились приступы эпилепсии. Тогда он пытался лечиться курением опиума. В опиумном угаре во время Кишиневского еврейского погрома 18 января 1903 года он спас от черносотенцев некоего Мейера Зайдера. Эта встреча оказалась для Котовского роковой.

С помощью Зайдера Григорию все-таки удалось устроиться на работу, но место грузчика было не хлебным, а жить на полную катушку амбициозному пареньку ах как хотелось. А тут еще Русско-японская война и мобилизация. Но Котовский не хотел убивать, поэтому с фронта он благополучно дезертировал. Терять было нечего, и парень объявил войну государству.

Вначале Григорий просто играл в Робин Гуда, отбирая деньги у богатых. Несколько позже он свел знакомство с политизированными группами эсеров и анархистов и пытался грабить с ними. Он так и не проникся их идеями и не хотел понимать, почему добытое с риском он должен отдавать в какую-то партийную кассу.

Поэтому вскоре Григорий собрал свою ватагу и ушел в лес. Грабили дружинники Котовского с таким размахом, что уже через два месяца о нем говорили все.

Рождение атамана Адского

План расправы с очередным помещиком выглядел так… Вначале жертва получала письмо с требованием откупиться. Под письмом стояла подпись: «Атаман Адский». Если требуемая сумма не была выплачена, то поместье горело.

Известен случай, когда помещик Лючану, получив такое письмо, обратился в полицию. Для охраны прибыл полицейский, доложивший, что атаман Адский уже выслежен, но пока не пойман. И что ценности лучше будет все же подержать некоторое время в банке. Лючану сложил деньги, ценные бумаги и драгоценности в кейс для перевозки в банк и передал полицейскому. Тот взял кейс, выхватил револьвер и впервые произнес свою легендарную фразу: «Спокойно, я – Котовский!»

Буквально за пару месяцев атаман Адский заставил дрожать от страха всех помещиков Бессарабии. Источник: кадр YouTube
Буквально за пару месяцев атаман Адский заставил дрожать от страха всех помещиков Бессарабии. Источник: кадр YouTube

За мир надо платить

За один только месяц 1905 года в Иванковском лесу крестьянами Котовского были совершены семь грабежей. Но, как и прежде, все эти грабежи были бескровными. В августе 1906 года начали работать военно-полевые суды с немедленным приведением приговоров в исполнение. Из-за налетов Котовского власти решили ввести военное положение.

Было логичным, что на заседании, где обсуждалась эта мера, присутствовал представитель митрополита Кишинева. Когда батюшку попросили освятить собрание, он вместо кадила вынул из кейса револьверы и произнес: «За мир надо платить. Спокойно, я – Котовский!» Собрав с присутствующих немалую сумму «детишкам на молочишко», Котовский исчез.

Власти назначили за его голову солидную награду в две тысячи рублей. Но знающий местный менталитет Котовский с самых первых дней существования банды придумал выход. Сумма взяток пятерым приставам составила миллион рублей в год. Но один из приставов, Зильберг, поспешил спасти свою шкуру и сдал Котовского властям.

Жизнь на нарах

Попав в тюрьму, Котовский немедленно организовал вокруг себя 17 человек из бывших подельников и с их помощью нейтрализовал около 50 охранников тюрьмы. Котовский планировал переодеть большую часть заключенных в форму надзирателей и, изобразив этапирование политических, вывести уголовников за пределы города.

Но почуявшие волю блатные стали разбегаться как крысы. Двое попались немедленно, едва перелезли ограду. И, когда Григорий вывел колонну из тюрьмы, его уже ждал весь кишиневский гарнизон. Уголовников вернули в тюрьму, а Григорий попал в одиночку, откуда умудрился бежать, угостив охранника папиросой с опиумом.

Все-таки в 1907 году Котовского удалось поймать и отправить на каторгу. В ожидании этапа у Котовского уже было множество приверженцев среди политических и уголовников. И с тех пор в каждой тюрьме, на каторге, Григорий любой ценой становился главным.

В очередной «одиночке» Котовский вдруг начал признаваться в преступлениях. И, в числе прочего, упомянул сообщника: того самого Зильберга, который сдал его властям.

Зильберга арестовали, и начался громкий процесс о коррупции в кишиневской полиции. А Котовского все-таки отправили на каторгу. На руднике Котовский умудрился организовать продажу добытого золота. С помощью взяток и шантажа он сумел добиться своего перевода на стройку Амурской дороги. Оттуда Григорий сбежал, связав охранников и привязав их к дереву.

Офицер из «политического»

В 1913 году полиция Одессы получила сообщение, что на Молдаванке скрывается известный террорист. За Котовским началась охота. На каторге он стал наркоманом, поэтому, добравшись до Одессы, первым делом разыскал опиумный притон и там залег на дно.

Узнав, где скрывается Адский, полиция окружила «хазу». Но, когда жандармы ворвались в комнаты, выяснилось, что их опередил офицер «политического» управления. Полиции было поручено контролировать периметр, а офицер увез в отдел улики. Через пару часов выяснилось, что офицером был Котовский, а уликами – чемоданчик с опиумом.

После этого побега Котовскому удалось перебороть наркотическую зависимость, и он снова вернулся к грабежам. Однажды случилось то, что подорвало реноме самого бескровного грабителя. При попытке изъять ценности у некоего Блумберга бандиты открыли стрельбу, ранили жену и дочь купца. И хоть самого Котовского при налете не было, но кровь осталась на его руках. Это не устраивало атамана, ведь он прикладывал массу сил к созданию своего романтического образа.

У Котовского был роман со знаменитой актрисой немого кино Верой Холодной. Кадр YouTube
У Котовского был роман со знаменитой актрисой немого кино Верой Холодной. Кадр YouTube

После этого случая Котовскому пришлось бежать и скрываться под видом управляющего в поместье, откуда периодически совершались налеты на помещиков и купцов Одессы и Кишинева. Власти вновь объявили о вознаграждении за сведения о местонахождении Адского.

И за сумму в 2000 рублей Иуда нашелся уже на второй день. Котовского арестовали при попытке бежать, прострелив ему грудь. В октябре 1916 года суд вынес подсудимому смертный приговор через повешенье. В ожидании казни атаман Адский дважды пытался бежать. Но за 4 дня до приведения приговора в исполнение случилось чудо: грянула Февральская революция, и смертную казнь отменили.

Выпустили немало одиозных личностей: Нестора Махно, Мишку Япончика… А вот атамана сочли недостаточно политическим и заменили смертную казнь на 12 лет рудников. Это Котовского не устроило. Он организовал бунт заключенных, который сам же и подавил. Керенский освободил Котовского, и тот показательно ушел на фронт. Но провоевал миролюбивый атаман недолго.

Удостоенный мавзолея

С приходом Октябрьского переворота он примкнул к большевикам, идеология которых была ему ближе всех остальных: грабь награбленное.

Неугомонная артистическая натура Котовского позволила ему стать одним из самых популярных военных деятелей революции и Советского государства. Образ его был настолько ярким, что в него влюблялись самые красивые женщины того времени. Тяжело было не впечатлиться рассказами о приключениях и судьбе Григория.

Кадр из фильма «Котовский». Источник: kino-teatr.ru
Кадр из фильма «Котовский». Источник: kino-teatr.ru

На самом же деле вся его биография – полнейшая мистификация. Погиб он так же, как и жил: его смерть до сих пор остается загадкой. Известно только то, что убил его некогда спасенный от погрома еврей Мейер Зайдер. Да и то, как-то невнятно все в истории этого убийства.

После смерти Котовского, как Ленина, подвергли бальзамированию. Тело было помещено в цинковый гроб с окном, через которое его лицо могли видеть посетители. А над склепом даже был построен небольшой мавзолей с трибуной для партийных чинов.

Мемориал в городе Котовск на месте последнего захоронения Адского атамана, Украина. Фото: wikimedia.org
Мемориал в городе Котовск на месте последнего захоронения Адского атамана, Украина. Фото: wikimedia.org

Вам может быть интересно: