Минфин предлагает отказаться от компенсации ущерба жертвам стихийных бедствий

Данный законопроект прошел первое слушание в Госдуме еще в феврале 2015 года и с тех пор дорабатывался
страхование, компенсации, стихийные бедствия
Страхование жилья от стихийных бедствий должно стать обязанностью владельцев. ФОТО: pixabay.com
страхование, компенсации, стихийные бедствия страхование, компенсации, стихийные бедствия

Поправки в закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций разработали в Министерстве финансов РФ. Согласно документу, могут быть упразднены компенсации гражданам, которые лишились жилья в результате стихийных бедствий — пожара или наводнений — в том случае, если оно не было застраховано.

При этом жилье пострадавшим все-таки будет предоставляться, но только в тех случаях, если у заявителей нет другого благоустроенного помещения и если они признаны малоимущими. При этом жилье останется в государственной собственности, и приватизировать его будет уже нельзя.

Данный законопроект прошел первое слушание в Госдуме еще в феврале 2015 года. С тех пор он дорабатывался, а власти пытались найти законный способ заставить граждан страховать принадлежащую им недвижимость от чрезвычайных ситуаций. До второго чтения документ дойдет не раньше осени текущего года.

Сегодня в России застраховано всего 5% жилья. И это один из самых низких показателей в мире. К примеру, в США этот показатель равен 50%. Такая разница в численности застраховавших жилье граждан говорит о довольно беззаботном отношении части россиян к своему будущему, считают эксперты. Многие граждане до сих пор уверены в том, что забота об их собственном имуществе — дело государства, а не их самих.

Однако для того, чтобы страхование имущества стало обязательным, придется вносить изменения в Гражданский кодекс РФ, который сегодня не позволяет этого сделать.

Именно изменение ГК и положило конец действующей с середины прошлого века в СССР системе обязательного страхования. Последний указ президиума Верховного совета СССР «О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам» и постановление Совета министров СССР № 961 на эту тему датированы 2 октября 1981 года.

Согласно им, страхованию подлежали строения, принадлежащие гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), и животные (крупный рогатый скот в возрасте от шести месяцев, лошади, верблюды от одного года).

Вам может быть интересно: