Минобороны рассекретило документы начала Великой Отечественной войны

Это поставит заслон набирающей обороты фальсификации истории
В День памяти и скорби чиновники из министерства обороны РФ рассекретили цифровые копии документов начала Великой Отечественной войны.
Вечный огонь. Фото: pixabay.com
В День памяти и скорби чиновники из министерства обороны РФ рассекретили цифровые копии документов начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби чиновники из министерства обороны РФ рассекретили цифровые копии документов начала Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби чиновники из министерства обороны РФ рассекретили цифровые копии документов начала Великой Отечественной войны.

На сайте ведомства доступны первые директивы высшего военного командования СССР, огромное количество приказов и документов по военным округам, а также наградные листы и трофейная нацистская карта с планом «Барбаросса». Первая директива Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко призывает не поддаваться на провокации немецких войск и встретить удар врага в полной боевой готовности.

В приказ начальника Генштаба РККА Георгия Жукова говорится о том, что советская авиация обязана молниеносно уничтожать войска нацистской Германии. При этом Красной армии запретили бомбить территории Финляндии и Румынии, но после некоторых размышлений атаки на Румынию будущий маршал Победы разрешил.

Документы рассекретили для того, чтобы помешать фальсификации истории и развенчать мифы Великой Отечественной войны. Об искажении фактов войны часто говорят российские власти. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на открытии торжественного парада в День Победы в 2018 году подчеркивал, что есть те, кто пытаются исказить события середины прошлого века. Рассекреченные документы, которые стали доступны 22 июня, не должны позволить этого сделать.

Наградные листы содержат не только имена героев, а также описание подвигов, которые они совершили. В одном из документов рассказывается о поступке летчика-истребителя Степана Здоровцева. В ходе воздушного боя 26 июля 1941 года он пошел на таран, уничтожил самолет противника и погиб. Наградную грамоту получила супруга Здоровцева. Пилот посмертно был зачислен в списки его эскадрильи. Он там будет находиться навсегда.

Поиском и оцифровкой документов занимались специалисты департамента информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом Министерства обороны РФ.

22 июня — День памяти и скорби в России. В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. Рано утром армия Вермахта нарушила договоренности и напала на Советский союз. Война стала самой кровопролитной в истории человечества. В период с 1941 по 1945 год погибли несколько десятков миллионов человек.

Вам может быть интересно: