Алтайские ученые нанесут объекты древности на веб-карты

Современные технологии позволят создать трехмерные модели с высокой детализацией
древние находки нанесут на веб-карты
Алтай, 2008 год. Череп крупного животного. Фото globallookpress.com
древние находки нанесут на веб-карты древние находки нанесут на веб-карты

В Алтайском государственном университете (АлтГУ) ученые задумались о создании уникального проекта, который соберет все сведения о местах расположения древних памятников на едином электронном ресурсе.

В задачу картографов и археологов будет входить не просто фото и видеофиксация объектов древности, а съемка памятников археологии с целью создания модели археологического ландшафта – такого, каким он был предположительно в древности.

По словам одного из авторов проекта Евгения Крупочкина, разработать ретроспективную веб-карту помогут современные технологии беспилотной аэрофотосъемки. С помощью беспилотников ученые планируют получить высокоточные снимки, на основе которых и будут созданы трехмерные модели древних объектов в мельчайших подробностях, сообщает Regnum.

Стоит отметить, что первая археологическая карта, в которой собраны данные о более чем 15 тысяч объектов, появилась в конце 2016 года. Ее разработали ученые из Института археологии Российской академии наук (ИА РАН). Появление этого уникального ресурса позволило увидеть Россию как единое поле археологической работы.

Вам может быть интересно: