Владимир Путин остановит бегство владельцев рухнувших банков
Президент РФ Владимир Путин аргументировано пообещал председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, что поручит правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителей банков с признаками вывода активов.
История началась с того, что 13 сентября Эльвира Набиуллина сообщила президенту, что очень часто причиной падения банков служат не экономические, а криминальные действия.
Сами же банкиры нередко скрываются за границей, куда они предусмотрительно вывели немалые активы. По словам председателя Цемтробанка, в 70% случаев при отзыве лицензий у банков одним из оснований было нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. Это очень настораживающая статистика.
В данном случае очевидна необходимость в законодательном урегулировании этой темы.
Эльвира Набиуллина привела очень тонкое социальное сравнение: граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, за границу могут и не выпустить, а "банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают".
Размер операций с признаками вывода средств из страны снижается (в 2013 г. – 1,7 трлн руб., в 2014 г. – 800 млрд, в 2015 г. – 500 млрд, за первое полугодие 2016 г. – 110 млрд).
Председатель Центробанка поведала Президенту и о совсем уникальных и экзотических случаях: некоторые банки брали деньги у граждан и не заносили это в документы, т. е. воровали в момент, когда принимали средства. Как говорится, Остап Бендер отдыхает, по сравнению с такими комбинациями.
"Мы это (средства) не можем найти, потому что в документах это не отражено" – дословно сказала Эльвира Набиуллина. Следом глава регулятора отметила, что "поставить препоны" можно только вместе с правоохранительными органами. "Нужно быть очень аккуратным, конечно, чтобы не ограничивать свободу людей, но нужно гарантировать и государство, и общество, и вкладчиков банков от криминальных проявлений.
Владимир Путин очень оперативно отреагировал на изложенную ситуацию: « Давайте я соответствующее поручение тоже дам и правительству, и правоохранительным органам и вместе с вами подумаем".
Об этой проблеме и ранее высказывались некоторые эксперты. Гендиректор агенства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев комментировал ситуацию так: «Проблемы вывода активов и выезда руководителей и владельцев рухнувших банков за рубеж, безусловно, существуют. "Приходя в банк как ликвидатор, мы сталкиваемся с тем, что реальная величина активов сильно отличается от данных, которые банк предоставлял регулятору".
Исаев считает, что ограничение на выезд может стать действенной мерой, поскольку отсутствие неотвратимости наказания провоцирует некоторых граждан на мошенничество: "Мы много раз эту проблему поднимали на разного рода совещаниях и обсуждениях, но сталкивались с тем, что правоохранительная система не может закрыть границы для таких лиц – нужна санкция суда или возбуждение уголовного дела. А пока госкорпорация идет по следам исчезнувших активов и начинает судиться, эти активы уплывают все дальше. Для нас важно, как можно быстрее арестовывать активы. Лондонский суд арестовал по заявлению АСВ активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, но в России это сделать не удавалось: закон не позволяет арестовать активы третьих лиц".
Естественно, самих банкиров такая перспектива не радует. Один видный банкир (из топ-50), пожелавший остаться неназванным прокомментировал ситуацию так: "На первый взгляд это противоречит Конституции, которая гарантирует человеку свободу передвижений. К тому же сразу виден риск того, что нас всех поставят в один ряд: некоторые товарищи выводили активы, а другие увязли в убытках, и есть ощущение, что ЦБ не будет эти случаи разделять, ведь под понятие вывода активов может подпадать и кредитование связанных сторон, и финансирование проектов акционеров, да и просто убыточные вложения".