Владимир Познер о ЧМ-2018: гимн России не пою в знак протеста

Болеет Владимир Познер исключительно за сборную Франции, но разделяет радость от побед команды России
Владимир Познер рассказал о том, за кого болеет на ЧМ-2018 и своей личной независимости.
ВЛАДИМИР ПОЗНЕР. ИСТОЧНИК: ZNAK.COM
Владимир Познер рассказал о том, за кого болеет на ЧМ-2018 и своей личной независимости. Владимир Познер рассказал о том, за кого болеет на ЧМ-2018 и своей личной независимости.

Обычно Владимир Познер сам приглашает на интервью известных персон, заставляя своих собеседников невольно говорить о вещах, о которых, может быть, обычно они умалчивают. В этот раз мастер интервью оказался «по другую сторону» — раскрывать свои секреты пришлось ему самому.

Так мы смогли узнать, что во время чемпионата мира Познер болеет исключительно за команду Франции, но против футболистов из Германии, никогда не поет гимн России — в знак протеста против «сталинской музыки и стихов», но очень любит «Марсельезу», хотя и она довольно «кровавая».

«Очень рад за сборную России и не ожидал от нее такого. Теперь ей играть с Испанией или Португалией, и вряд ли она пройдет дальше», — сказал также Познер.

По словам журналиста, ЧМ-2018 западные СМИ освещают сейчас куда как более объективно, чем Олимпиаду-2014 в Сочи, когда он сам работал на американскую телекомпанию NBC. «Тогда было ощущение, что существует установка рисовать все в черном цвете. Но по ходу игр черный цвет стал разбавляться. Что касается чемпионата мира по футболу, то резко изменилась тональность», — отметил он в интервью Znak.com, добавив, что не все, но многие газеты стали писать совершенно по-другому, позитивно, «отмечая успехи и в смысле того, как все организовано, и с точки зрения отношения людей».

Познер считает, что в России «ширина коридора свободы слова» меняется в зависимости от ширины охвата аудитории того или иного СМИ. А уж на федеральных каналах «политическая линия жестко контролируется Кремлем». При этом, отмечает журналист, и в западных СМИ «стенки коридоров» тоже заметно сужаются — теперь издания и телеканалы находятся в руках крупных структур.

«Конечно, учитывая американские традиции, коридор там шире нашего. Но и он сузился. Совсем недавно одного очень известного карикатуриста выгнали из газеты за карикатуру на Трампа», — напомнил Познер.

Себя журналист считает относительно свободным, поскольку не состоит в штате того или иного телеканала, хотя из всех российских предпочитает только Первый канал, с остальными даже не стал бы сотрудничать. Но и на «первой кнопке» Познер в той или иной мере принимает «правила игры» — требования руководства телеканала, вернее — одного человека.

«Есть один человек. Константин Львович Эрнст. Мы договорились, что есть люди, которых звать нельзя», — рассказал Познер. В остальном же он сам по себе: «Я дал себе слово, что никогда не буду работать ни на какое государство. Не буду членом никакой партии. Останусь независимым, чтобы не быть в штате у компании. Пока мне это удается».

Вам может быть интересно: