Никас Сафронов: Медики вынесли приговор Говорухину за неделю до его ухода

О последних днях знаменитого режиссера рассказали его друзья
Станислав Говорухин. Источник: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Великого режиссера Станислава Говорухина нет с нами уже 9 дней. Он ушел из жизни 14 июня на 83-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни, о которой было известно только близким.

Говорухин умер в подмосковном санатории «Барвиха», где проходил лечение. Здесь его часто навещали не только родные, но и друзья. Один из них - предприниматель Юрий Растегин, который много лет был знаком в режиссером. Связывало их многое, в том числе, и любовь к кинематографу.

Растегин видел Станислава Говорухина за десять дней до кончины, когда приехал проведать друга в «Барвиху».  По давней традиции, они сели за шахматы. Бизнесмен вспоминает, что именно эта игра была давней любовью режиссера.

Зная об этом увлечении режиссера, ему часто дарили доски в вычурными фигурками, однако они мэтру не нравились, он предпочитал играть классическими фигурами на войлочной основе.

«А еще Станислав Сергеевич трепетно относился к русской кухне. Все время рассказывал про блюда, как какое готовится. В своем ресторане я сделал несколько инноваций по его совету: он предложил заменить приглушенный свет на яркий – мол, люди должны отчетливо видеть, что едят», – рассказал Растегин в беседе с StarHit.

До последних минут жизни режиссера рядом с ним находилась его жена Галина Борисовна, добавил Растегин. Он вспоминает, что в своей последний приезд в «Барвиху» заметил, как сильно сдал Говорухин — похудел, с трудом двигался, но все равно продолжал заниматься своими делами.

Часто навещал в пансионате режиссера и художник Никас Сафронов.  В последнюю встречу мужчины пили чай, беседовали, хлопнули немного вина.  Говорухин уже знал, насколько было тяжелым его положение. «За неделю до его ухода врачи собрали консилиум, и Говорухину объявили, что метастазы пошли в мозг», — вспоминает Сафронов.

Не смогли помочь режиссеру и онкологи Израиля, где Говорухину была сделана операция, пытались спасть его и в Институте Вишневского в Москве. Жена Говорухина всеми силами пыталась его спасти, но сам Станислав Сергеевич со своей болезнью смирился. «Сказал, что пожил немало, достойно завершает путь, многие уходят раньше», – рассказал живописец.

С теплотой в сердце вспоминает о звезде советского кино юморист Владимир Винокур, который с режиссером соседствовал по даче.  По словам Винокура, Говорухину еще год назад удалили легкое, из-за этого ему было трудно дышать. Но он и в этой ситуации поражал силой своего духа.

«Он улыбался, держался. И не расставался с любимой трубкой. Станислав Сергеевич читал взапой стихи, знал их сотни. Мечтал написать вторую книгу о своем друге Высоцком. Неугасаемым оптимизмом научил меня не чувствовать возраста. На память о нем осталась сигарная зажигалка. Буду хранить!» – сказал Винокур.

О своем однокурснике по ВГИКу вспоминает ветеран кино Степан Пучинян, известный по фильмам «Из жизни начальника уголовного розыска» и «Тайны мадам Вонг».  Дружили они невероятно долго — 56 лет, начиная с 1962 года. Вместе они учились в мастерской Якова Сегеля во ВГИКе.

Пучинян позвонил режиссеру дней за десять до смерти на мобильный телефон. Последний их разговор был таким: «Славик, привет». — «Здравствуй, Степа», — ответил он слабым голосом. «Ты все в Барвихе? Как дела?» — «Да хреново». Степан пожелал ему скорейшего выздоровления, чтобы они снова могли встретиться.

«Когда я узнал о смерти своего Славика, именно Славика, как я его называл, было так тяжко. Как будто мою частицу оторвали. Всегда знал, что у меня есть друг и в случае чего могу на него рассчитывать. Теперь я потерял всех своих друзей», - рассказал Пучинян в беседе с МК.RU.

Станислав Говорухин – народный артист Российской Федерации, сценарист, режиссер картин «Вертикаль», «Пираты XX века», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину» и многих других.

Вам может быть интересно: