Кровососы среди нас: как правильно защититься от клещей

Только после третьей прививки можно спать спокойно
Как правильно защититься от клещей
Как правильно защититься от клещей Как правильно защититься от клещей

По данным Роспотребнадзора, в этом году клещи покусали в России уже более 220 тысяч человек. Опасными стали даже города. Единственная действующая защита от клещевого энцефалита - прививка. Но и тут есть нюансы.

- Однофазная вакцина - пока миф. И вряд ли в ближайшем будущем она появится, - поясняет терапевт Ирина Мужикова. - Смысл в том, что организм должен встретиться с антигеном несколько раз, чтобы «запомнить» его и защитить организм в будущем. Рекомендовано прививаться одной и той же вакциной во избежание ранее не беспокоящих побочных эффектов. Импортная - качественнее. Производство ее на высшем уровне, отчего гораздо меньше побочных эффектов. Но бесплатно ее не ставят. Отечественная тоже неплохая. Но нередки случаи повышения температуры, появления озноба.

- Защита от клещей должна быть комплексная: вакцинация, закрытая одежда (капюшон, косынка, штаны заправлять в носки, высокая обувь), репелленты, - советует педиатр-инфекционист Светлана Ищенко, известная «инстаграм»-пользователям по аккаунту doctor_sveta_i. - Не забываем, что клещи являются переносчиками и других серьезных заболеваний. Например, клещевого риккетсиоза и сыпного тифа, болезни Лайма. От них тоже есть вакцины. Но они пока несовершенны. Ставят их людям в возрасте от 18 до 60 лет. Прививки от клещевого энцефалита можно делать детям от года. Если заболевает кроха, ни в коем случае не занимаемся самолечением - сразу к врачу!


СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИНЫ

Как правильно защититься от клещей


Цена вопроса

  • Стоимость отечественной вакцины - от 950 до 1500 рублей. Импортной - от 2000 до 2500 рублей.

Только цифра

  • По данным Минздрава, в регионах России привиты от клещевого вирусного энцефалита более 2,3 миллиона человек.

Попасть в клещи

  • Пик активности кровососущих тварей - конец апреля, май. Не менее опасен и июнь. Особенно, если температура воздуха +20 - +25 и идут частые кратковременные дожди. Это идеальные условия для кровососов. Прячутся клещи с первыми заморозками.

Опасная семерка

Регионы с наибольшим числом обращений в медпункты с середины апреля, когда клещи начинают активизироваться:

Как правильно защититься от клещей


НАТУРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

По утверждениям медиков, спреи только отпугивают гада, но не защищают от его укуса. Так зачем травить себя химией? Можно применить натуральные средства, от которых еще и приятно пахнуть будешь. Отваром ниже указанных растений опрыскиваем себя и территорию вокруг.

Итак, вот от чего восьминогие паразиты хоботок воротят:

  • Лаванда. Если в отвар добавить веточки чабреца и несколько капель масла чайного дерева, получится мегаубийственная смесь для кровососа.
  • Черемуха. Срезанные ветви варить в кипящей воде около получаса, пока она не станет красной, затем охладить раствор и залить его в пульверизатор.
  • Полынь. Особенно хорошо для защиты собак; можно высаживать это растение вокруг конуры или делать настил из сушеных листьев.
  • Ванилин. 7-10 дней настаивать на спирту из расчета 2 грамма порошка (не ванильный сахар!) на 100 граммов водки; настойка хороша и от комаров. НО! запах быстро выветривается, поэтому опрыскиваемся раз в час-полтора.
  • Базилик, Соевый соус. Если перед походом в лес пообедать с щедрой порцией коричневого топинга и напиться чая с душистой травой, ваш пот станет смердящим для клеща, и членистоногий к вам и близко не подойдет.
  • Магическая смесь. 2 ст. л. масла сладкого миндаля смешиваем с 10 - 25 каплями эфирного масла герани или пальмарозы. Чудодейственные свойства полученного зелья сохраняются до шести месяцев. По истечении этого срока смесь надо ОБЯЗАТЕЛЬНО вылить, так как она становится ядовитой для человека и животного.

Фото: Игнатьев Роман/«Комсомольская правда»

Вам может быть интересно: