Шотландские фермеры осеменяют коров с помощью ошейников
В сельском хозяйстве случилась революция
Мир не стоит на месте. Все развивается. В частности, технологии ведения древнего хозяйства. Когда-то люди и подумать не могли, что может быть что-то удобнее палки-копалки. Теперь мы знаем про ГМО и УЗИ для скота. Возможно, наступит день, когда на полях совсем перестанут работать люди. Посевами, сбором урожая, орошением и прочим будут управлять с помощью мобильных приложений и роботов. А люди научатся воздействовать на погодные явления. Но это пока в далеком будущем. А вот в сельском хозяйстве уже сейчас все очень продвинуто.
Самостоятельные тракторы
Благодаря GPS-навигаторам, комбайны, тракторы и распылители могут максимально точно проходить по пашням. Двигаясь даже по извилистым линиям. Система прокладывает машине путь от точки А до точки Б. Она связана с рулевым управлением и обеспечивает автоматическое следование курсу, без вмешательства водителя. Одним словом, автопилот. Дистанционное управление отлично подходит для вспахивания, экономит время работы и исключает возможные ошибки. Также эта система помогает снизить расходы на топливо.
Второй важной технологией в развитие машин является телематика. Она позволяет устанавливать фермерам контакт с техникой. Например, рабочий может получить доступ к бортовой диагностике трактора прямо в поле. Таким образом, сумев устранить неполадки, не дожидаясь механика. Вдобавок фермеры могут отслеживать нахождение техники в поле, расходы топлива, часы работы и многое другое. Система способна сообщить водителю, когда комбайн заполнен зерном. С помощью телематики техника может связываться и между собой. А еще разгружаться в движении и регулировать положение прицепа.
Фото с сайта
Скотина под контролем
В скотоводстве сделали шаг вперед, создав специальные ошейники. Функции у них могут быть разными. Одни, например, имеют датчики, показывающие активность и работу поджелудков скотины. Это позволяет оперативно выявлять изменения в поведении животного. Выявлять стрессовые состояния и набор веса. Каждые 20 минут датчики подают сигнал на терминал.
На пастбищах применяют ошейники, сообщающие и точном нахождении скота. Производители получают на свои смартфоны информацию о возможной опасности и местоположении животного. Ошейники докладывают фермеру даже о начале течки у буренки. А шотландские производители с помощью ошейника определяют лучшее время для осеменения. Это помогает увеличить вероятность животного забеременеть, что в и тоге приводит к росту удоев.
Еще один тип ошейников избавляет от надобности строить заборы на пастбищах. Если скотина захочет зайти туда, куда нельзя, приспособление издаст раздражающий звук, чем отпугнет животное. Как бы устанавливается виртуальная ограда. Фермер может не переживать за ядовитые растения и не сгонять скот с истощенных участков.
Для управления домашним скотом также разработаны RFID метки. Они позволяют отслеживать отдельных животных и делать точные отчеты в кротчайшие сроки. Вся информация хранится на носителе. RFID-метки также используются в заготовке корма. Их помещают в собранные стога сена. А позже благодаря этим меткам изучается влажность и вес.
Фото с сайта
Виртуальные карты
При помощи космических навигационных систем, агрономы ввели принцип точного земледелия. В основе лежит идея о том, что каждый отдельный участок требует индивидуального ухода. Благодаря наблюдениям со спутников специалисты предсказывают погоду, информируют о качестве почвы, отслеживают состояние посадок и прокладывают маршруты для техники. Вместе со спутниками используются беспилотные летательные аппараты, которые сканируют местность.
На основе всех полученных данных современные компьютеры рисуют точные карты местности. По сути, они представляют собой цветные карты, похожие на тепловые. Фермер может легко определится с выбором удобрения и его количеством. Также он видит, в каких районах урожай лучше, а где хуже. И какие сорта семян применять на определенных участках.
Гаджеты против вредителей
Новейшие приборы замеряют влажность, ветер и температуру почвы. Они также проверяют наличие вредных насекомых и способны с ними бороться. Фермер может, не вставая с дивана следить за хозяйством.
Например, немецкие ученые разработали специальные световые датчики. Если раньше требовалось выдергивать сахарную свеклу с корнем, чтобы определить присутствие круглых червей, то теперь все гораздо проще. Растения отражают направленный на них солнечный свет. Здоровые и страдающие от паразитов листья отражают этот свет по-разному. По данной информации фермер и делает вывод о состоянии урожая.
Подобные технологии очень дороги и обычным земледельцам не по карману. Однако, производители всячески пытаются удешевить датчики. Для огородников и садоводов компания Incubed разработала специальное мобильное приложение Plant Diagnostic Sample Submission. Фермер фотографирует листву растения и отправляет снимок в экспертный центр. После профессионалы определяют вредителя и дают верные советы по борьбе с ним.
Рыба или дыня?
Аквапоникой называют технологию, сочетающую в себе выращивание растений и производство рыбы. Принцип прост – рыбы обеспечивают питание растениям, а те в свою очередь очищают воду. Необычные фермы избавляют от лишних затрат водных и природных ресурсов и не загрязняют почву. Органика, производимая на таких фермах, не содержит токсичных веществ. В таких системах выращивают перец, дыни, помидоры, землянику и многое другое. Из рыбы: сомы, карпы, окуни.
Фото с сайта
Фермы в небоскребах
Представьте будущее без комбайнов, полей и тракторов. Некоторые западные компании и производители уже изучают перспективы массового строительства ферм-небоскребов. Хозяйства будут разрастаться не только вширь, но и ввысь, а также находится вблизи мест сбыта продукции. Такая вертикализация сельского хозяйства могла бы решить проблемы экологии, транспортной нагрузки и сокращения числа свободных угодий. Но пока подобные проекты находятся на стадии разработки.
По мнению специалистов и ученых, у вертикальных ферм есть масса преимуществ. Сбор урожая будет проходить круглый год. Так как неблагоприятные погодные условия, засухи, вредители и прочие в фермах-небоскрёбах полностью исключены. Один акр в закрытом помещении приравнивают к пяти акрам на открытой местности. Продукцию, выращенную на вертикальных фермах, не собираются обрабатывать пестицидами или другими химическими удобрениями. Также для данных хозяйств не потребуется использование массивной техники. Это приведет к сокращению использования природного топлива. Ну и с появлением ферм-небоскребов появятся новые рабочие места, что немало важно.
Фото с сайта
Роботоручки
Сегодня британские фермеры уверенно заявляют, что уже к середине этого столетия основной труд ляжет на плечи роботов. Они смогут возделывать землю, собирать овощи и фрукты и заниматься прополкой сорняков. Как сообщил гендиректор Королевского сельскохозяйственного общества Великобритании, с 2017 года трактористов полностью заменят самостоятельные системы управления машинами.
К созданию агроботов планируют подключить ученых из медицины. Специалисты хотят разработать точный протез человеческой руки, которая сможет легко снимать плоды с деревьев. Пока основной проблемой для англичан в этом вопросе стоит законодательство и социальная сфера. Однако они уверенны, что смогут применить свои разработки в самое ближайшее время.
Понятное дело, что приход высоких технологий во все уголки планеты - процесс не быстрый. Если в где-то еще существует дефицит простой техники то, что говорить о роботах и спутниках? Но то, что сельское хозяйство, как в России, так и в других странах, ожидает трансформация остается бесспорным. Ведь научный и технический прогресс никогда не стоит на месте.
Фото с сайта