Как жила и погибла первая шахматная королева

27 июня 1944 года погибла Вера Менчик — первая в истории чемпионка мира по шахматам среди женщин
Вера Менчик — первая в истории чемпионка мира по шахматам среди женщин
Вера Менчик. Источник: wikimedia.org
Вера Менчик — первая в истории чемпионка мира по шахматам среди женщин Вера Менчик — первая в истории чемпионка мира по шахматам среди женщин

Эта миловидная женщина со спокойной улыбкой и темными глазами была похожа, скорее, на пухленькую уютную домохозяйку, интересующуюся пирогами и вареньями. Однако за скромной непритязательной внешностью скрывалась легенда мирового шахматного спорта, женщина, сумевшая потрясти соперников-мужчин своим острым умом, четким логическим мышлением и удивительным хладнокровием.

Обучение шахаматам

Вера Менчик появилась на свет в Москве 1 марта 1906 года. Ее рождение стало результатом интернационального брака чеха и англичанки. Отец Веры работал управляющим — в его ведении были имения русских дворян, а мать приехала из Англии, чтобы трудиться гувернанткой, тогда в России это было модным.

Игре в шахматы научил девочку отец. Уже в 9 лет она довольно уверенно играла, сразу поняв суть и частенько побеждая отца. Но пришло трудное время — приближалась революция... После октября 1917 года семья Менчик осталась без источников заработка.

Поскольку родители Веры не поддерживали власть большевиков, им пришлось эмигрировать. К тому времени отец и мать Веры разошлись. Каждый из них поспешил покинуть Россию, уехав на собственную родину. Юная Вера и ее сестра вместе с матерью отбыли в Англию.

Победы на чемпионатах

В городе Гастингсе, где они поселились, имелся шахматный клуб. Вера, уже страстно увлеченная шахматами, конечно, не могла не поступить в него. Чтобы отточить свое мастерство, она прилежно посещает уроки Гезы Мароци, который считался в то время одним из лучших шахматистов. Кроме того, постоянные визиты в клуб дают ей возможность практиковаться в игре.

Упорные занятия не замедлили принести свои плоды. В 1925 году 19-летняя Вера дважды обыграла Эдит Прайс — непревзойденную чемпионку Великобритании. С этого момента Вера Менчик — новая чемпионка Великобритании. Она удерживала это звание на протяжении двух лет, неизменно побеждая на чемпионатах. Вера становится знаменитостью, и это помогает ей принять участие в мировых соревнованиях.

Лондон фото
Лондон. Источник: pixabay.com

В 1927 году в Лондоне впервые состоялась Всемирная шахматная олимпиада. Состязались мужчины, а для женщин внутри Олимпиады был организован свой мировой чемпионат. В нем приняли участие 12 шахматисток. Вера Менчик уверенно одержала 10 побед и одну партию сыграла вничью, показав свой уровень: она была не просто лучшей — она была на две головы выше остальных!

В то время еще никто не подозревал, что преимущество Веры Менчик станет безусловным на целых 17 лет. Ее никто так и не смог победить. С 1930 по 1939 годы она шесть раз становилась чемпионкой, не уступив это звание никому из соперниц. Из 103 официальных шахматных партий, сыгранных Верой за эти годы, она выиграла 90, проиграла 4, а свела к ничьей 9 партий.

Злые языки

Шахматы. Источник: wikimedia.org
Шахматы. Источник: wikimedia.org

Это — что касается поединков с женщинами. А с мастерами мужского пола Вера Менчик провела 487 жарких боев, 147 из них выиграла и столько же партий сыграла вничью. Это был прорыв.

Ее стали приглашать и на сугубо мужские турниры. В 1929 году она стала участницей очень престижных соревнований в Карлсбаде. Правда, здесь ей победить не удалось — ведь против девушки сражались такие признанные мастера, как Капабланка, Рубинштейн и другие шахматисты, а также ее учитель — Геза Мароци.

Тем не менее, свои три очка Вера набрала. Это стало поводом для шуток: дело в том, что незадолго до турнира гроссмейстер Кмох, узнав об участии женщины, во всеуслышание заявил: «Если Вера Менчик наберет больше 3 очков — мое место в женском балете!». После турнира оказалось, что гроссмейстер был в одном шаге от женского балета.

Были и другие шутки относительно Веры. Например, профессор Альберт Беккер на этом турнире предложил организовать так называемый «клуб Веры Менчик». В него автоматически попадали все, кто ей проиграет, а те, кому удастся свести партию с Верой вничью, становились кандидатами.

Все смеялись — шутка казалась остроумной. Вера не смеялась и не спорила. Прошло совсем немного времени, и в «клубе Веры Менчик» оказались 150 членов и 150 кандидатов. Попал в него и тот самый профессор.

Трагическая смерть шахматной королевы

Макс Эйве. Источник: wikimedia.org
Макс Эйве. Источник: wikimedia.org

Когда гроссмейстер Макс Эйве, признанный мастер, дважды подряд проиграл Вере, в Англию, где проходил турнир, из Франции немедленно примчалась его жена. Она решила, что Вера — любовница Макса, а как иначе он мог проиграть женщине? Конечно, решил поддаться, была уверена супруга шахматиста. Только увидев все своими глазами, ревнивая жена убедилась: все чисто.

Случались у Веры и неудачи. Так, проблемы преследовали ее во время Московского турнира в 1939 году. Скорее всего, Вере помешали сосредоточиться на игре зрители: их собралось почти 4 тысячи, получилось настоящее шахматное шоу.

Все, кто ее знал, подчеркивали: Вера никогда не вела себя вызывающе, держалась скромно и достойно, играла спокойно и серьезно. Она вовсе не была «синим чулком» - в 1937 году Вера вышла замуж, она хотела иметь детей и вести жизнь обычной домохозяйки, увлекающейся шахматами...

Но ее мечтам не суждено было сбыться: в 1944-м, во время налета немецко-фашистских захватчиков на Лондон, прямым попаданием был уничтожен дом, в котором жила Вера Менчик с мужем, матерью и сестрой. Великая шахматистка погибла, не успев раскрыть свой талант полностью.

Пауль Керес
Пауль Керес, эстонский и советский шахматист. Источник: wikimedia.org

Многие слышали ядовитую шутку шахматиста Пауля Кереса: «Женщина не сможет сравняться в шахматах с мужчиной. Просто потому, что она не сумеет молча играть пять часов, глядя на доску». Когда Вера Менчик молча смотрела на доску и улыбалась, ее противники-мужчины теряли самообладание и проигрывали. А она — побеждала.

Вам может быть интересно: