Красноярцев атаковали ядовитые змеи

В знаменитом заповеднике «Столбы» резко увеличилась численность змей. Они нападают на людей на тропах, дорогах и входах в заповедник
Любовь к животным - это хорошо, но иногда хочется дать дёру. Фото: http://www.zapovednik-stolby.ru

В соцсетях постоянно появляются устрашающие фото и видео встреч с гадами. Сотрудники научного отдела заповедника, отвечающие в первую очередь за сохранность животного и растительного мира подведомственной территории, настоятельно просят людей «не нарываться» и сохранять спокойствие.

Они объясняют, что активность щитомордников и гадюк напрямую зависит от температуры тела. Чем теплее, тем интенсивнее они передвигаются и, значит, имеют больше шансов добыть необходимый корм, а если змея находится вблизи мостков, такая возможность значительно увеличивается.

– Проблема – не в обнаруженных змеях, а в нашем отношении к себе и уважительном отношении к окружающей природе. Человек ведь не представляет для них абсолютно никакого интереса, кроме как объект повышенной опасности, и змеи практически всегда стараются уползти, спрятаться, укрыться. Агрессия проявляется только как защитная мера в случае преследования либо неожиданного контакта, – успокаивают сотрудники заповедника. – Змеи находятся под охраной закона. И их ни в коем случае нельзя уничтожать. А то, что участились встречи с ними, совсем не означает, что змей стало больше. Просто в жаркую погоду они стали более активны, а благодаря обустроенности троп – более заметны. В целом, это ведь большой плюс.

Но далеко не все экскурсанты разделяют это мнение.

Вам может быть интересно: