Задержали рейс, что делать: как вести себя при проблемах с вылетом?
27 июня 2018, 19:03
3048
поделиться с друзьями
поделиться с друзьями
Что положено пассажиру при задержке рейса?Изображение:Владимир Веленгурин/КП
/ Источник: аэропорт, ожидание, чемодан, дети, семья, родители, самолет
Авиакомпания отменила вылет? Задержала рейс? Продала два билета на одно место? Или вы опоздали на самолет? Ответы на эти и другие вопросы нашел сайт EG.RU
Купить билет на самолет и оказаться через несколько часов на противоположном конце карты мира – легко, если все идет гладко: билет куплен, рейс не задержан, проблем с контролем нет.
А если что-то пошло не так? Сайт EG.RU разобрался, что положено пассажиру, а где спорить с системой бесполезно.
Гостиница при задержке рейса положена не всем
Кабмин озаботился комфортом пассажиров, которые «застряли» в аэропорту. Если ожидание вылета затягивается по вине авиакомпании из-за задержки рейса, отмены по метеоусловиям и техническим причинам, то перевозчик обязан организовать пассажирам бесплатную гостиницу. Но не всем подряд, а только тем, кто ждет более восьми часов днем и шести часов вечером или следует транзитом с 24-часовым ожиданием.
Есть еще одна оговорка: на преференции вы можете рассчитывать только если успели пройти пункт пропуска через госграницу. А если вы сидите недалеко от стойки регистрации, то ждать вылета придется в общем зале. Помните, с недавних пор сидеть на полу и лежать на креслах в аэропортах запрещено.
Гостиницы будут расположены в свободной таможенной зоне, то есть там же, где магазины дьюти-фри. Будет это сделано через какое-то время, а пока комфорт пассажиров зафиксирован только в правительственном постановлении.
На что может рассчитывать пассажир, если задержали вылет? Изображение: Виктор Гусейнов/КП
Задержка рейса авиакомпанией
Если ваш самолет задерживается из-за форс-мажора (погода не позволяет или техническая неисправность самолета), то можно рассчитывать на приятные бонусы от авиакомпании, которые скрасят томительное ожидание. За посиделки в аэропорту от двух до пяти часов можно рассчитывать на бесплатные напитки и еду (как правило, вручаются ваучеры, которые можно обменять в кафе аэропорта), два бесплатных телефонных звонка или сообщения по факсу и электронной почте. Если ожидание затягивается, то варианта два: либо бесплатный номер в отеле и трансфер до него, либо возврат денег за билет.
Как правило, перевозчик не спешит предлагать возврат и старается выполнить свои обязательства.
Компенсация при отмене рейса
Если ваш рейс отменен, то ключевое значение имеют причины, по которым отменили рейс и срок, за который вас уведомили. Если не вдаваться в детали, то при отмене вылета перевозчик обязан предложить альтернативный рейс или вернуть полную стоимость билета и компенсацию: за маршрут до 1,5 тыс.км – 250 евро, до 3,5 тыс.км – 400 евро, свыше – 600 евро.
Но не спешите радоваться, тонкостей в этой части правил так много, что добиться реальной выплаты денег будет не так просто. Итак, никаких компенсаций сверх билета не будет, если:
Самолет не летит из-за непогоды, теракта, массовых беспорядков и других форс-мажорных условий;
Об отмене вам сообщили за 14 дней. Считается, что это удобное время и пассажир вполне может получить возврат за билет и купить другой;
Сообщили за 7-13 дней, но предложили альтернативный рейс, которым можно улететь почти в то же время (разница в 2-4 часа между вылетом и прилетом от планового);
Информация до вас дошла за 7 дней до вылета, но альтернативный рейс предлагается с разницей в 1 час от планируемого;
Если рейс-замена летит строго по графику отмененного;
Во всех иных ситуациях (а их остается не так много), можно получить компенсацию. Причем не только за свой билет, но и за другие билеты, если маршрут был составной.
Авиакомпания должна компенсировать затянувшееся время ожидания рейса в аэропорту. Изображение: Мария ЛЕНЦ/КП
Два билета на одно место
Такая неприятная ситуация называется красивым словом овербукинг. Ваше место может быть продано еще одному человеку. Для вас это из ряда вон и дикая случайность? Для авиакомпании - нормальная практика. Многие перевозчики заведомо продают билетов чуть больше, чем пассажиров. Если отбросить тех, кто сдаст свой билет или не явится на посадку, получится как раз норма. Но бывают и неприятные ситуации, когда явились все, или в случае, когда самолет заменили на менее вместительный.
Тут действует золотое правило: кто вперед, того и кресло. Пройдите электронную регистрацию на рейс, как только она началась, либо приезжайте в аэропорт к открытию стоек регистрации.
На что можно рассчитывать в таких ситуация:
На место в бизнес-классе по цене эконом и наоборот;
На предложение полететь более поздним рейсом за счет авиакомпании и за компенсацию;
На возмещение вреда в сумме от 250 до 600 евро, но здесь тоже масса хитростей. Конечные выплаты зависят протяженности перелета, предложенных авиакомпанией условий и т.д.;
На гостиницу, питание и мобильную связь, если вы все же остались за бортом.
И самое главное, если добровольцев, которые согласятся лететь другим рейсом, не найдется, то авиакомпания оставляет за собой право снять с самолета любого пассажира. Например, того, кто пришел на регистрацию последним.
Если овербукинг ворвался в вашу жизнь, то не забудьте поставить на стойке регистрации отметку в билете, что вас не берут в самолет по вине авиакомпании.
Как вернуть полную стоимость билета
Авиакомпании готовы вернуть полную стоимость билета в редких случаях и далеко не всем. Если вы поссорились с приятелем и не хотите лететь вместе, то это вовсе не аргумент. Начальник, который вдруг не дал отпуск, тоже не подойдет для получения всей стоимости билета.
Перевозчик признает весомыми:
Смерть близкого родственника (матери, отца, ребенка, супруга);
Отказ в выдаче визы (естественно, документально подтвержденный);
Экстренная госпитализация (конечно же, подтвержденная всеми медицинскими выписками).
Второй и третий вариант будет актуален только для самого путешественника. Если его спутник тоже решит не лететь в одиночку, то рассчитывать на полную компенсацию ему не придется. Для него это совсем не весомая причина.
Как не остаться за бортом? Изображение: Александр ГЛУЗ/КП
Потерял билет на самолет. Как восстановить?
Ситуация неприятная, но поправимая. Чтобы избавить себя и пассажира от таких недоразумений, авиакомпании все чаще продают электронные билеты на самолет. Имея такой виртуальный талон, вам не придется переживать за бумажный документ. Достаточно иметь паспорт и помнить время вылета.
Если все же был куплен привычный бумажный билет, то имеет смысл позаботиться о его сохранности. Не получилось: не паникуем, авиакомпании хоть и не обязаны восстанавливать билеты, но идут навстречу пассажиру:
Нужно обратиться в представительство той авиакомпании или агентство, где был куплен билет.
Если пропажа обнаружена в аэропорту, то сотрудники компании-перевозчика восстановят ваш документ, естественно, не бесплатно. Обойдется такая процедура в 20-70 долларов, зависит от авиакомпании. Более того, придется подробно объяснить, куда вы летели и когда купили билет. И лучше говорить правду.
Если потерян посадочный талон и время позволяет, то возвращаемся на стойку регистрации и с паспортом получаем дубликат бланка.
Слезно умоляем бортпроводника заполнить пустой бланк, который всегда есть на стойке выхода на посадку, и взять вас на борт под свою ответственность.
Эксперты посчитали во сколько россиянам обойдется билет к морю. Источник MOSCOW-LIVE.RU
Что делать, если опоздал на рейс
Если завершилась регистрация, а самолет еще не улетел, то есть шанс все исправить.
В каждом аэропорту есть стойки регистрации опоздавших пассажиров. Вас экстренно внесут в список пассажиров, проводят до выхода и доставят на борт в лучшем виде. Стоит это удовольствие от 2000 рублей и выше, в зависимости от аэропорта.
Если самолет улетел без вас, то можно попробовать получить компенсацию за билет. За документ бизнес-класса вам вернут не только деньги, но и предложат полететь следующим рейсом. Если невозвратный тариф (промо, эконом – у каждой авиакомпании он свой), то шансов вернуть деньги практически нет. Перевозчик может вам компенсировать только стоимость тарифа, без возврата всех сборов.
Если билет был куплен туда и обратно, а вы требуете вернуть вам деньги только за одну часть перелета, то авиакомпания аннулирует оба проездных документа. За второй средства вам вернут, за первый – под вопросом.
Не выпустили из страны за долги
Пожалуй, самая неприятная ситуация, которая может случиться с путешественником в аэропорту – это запрет на выезд. О нем узнают только на стадии пограничного контроля. Информацию о должниках пограничникам передают судебные приставы.
Какие долги станут ограничением для выезда:
30000 рублей (ЖКХ, штрафы, кредиты, налоги и тд);
10000 рублей (алименты, компенсации за ущерб здоровью, моральный вред итд).
Оплатить свои обязательства здесь и сейчас не получится. Пока в России такой практики нет. Получается, к подобным «сюрпризам» надо готовиться заранее.
Ограничение выезда означает, что приставы всерьез вознамерились взыскать с вас долг. Теперь ваша судьба зависит от человека, который ведет ваше дело.
Бежим в районный отдел ФССП, берем платежки и оплачиваем все долги.
Документ об оплате несем обратно, учитывая российскую бюрократию – это актуально.
Берем справку, что все оплачено и ждем 10 дней, когда вас вычеркнут из базы должников. Маленькая поправочка: не только приставы, но и пограничники.
Для успокоения совести проверяем себя в базе должников на сайте судебных приставов и пишем запрос в онлайн-приемную погранслужбы с просьбой подтвердить, что вы теперь выездной. На официальный ответ уйдет еще 10-12 дней.
Полезный совет: если вы купили не просто билет на самолет, а целый тур, то непременно оформите страховку от невыезда.