Правозащитники спасли жертву изнасилования от смертного приговора в Судане

19-летней жительнице Судана смертный приговор заменили на 5-летний тюремный срок
В Судане девочек выдают замуж, начиная с 10 лет.
В Судане девочек выдают замуж, начиная с 10 лет. Источник: globallookpress.com
В Судане девочек выдают замуж, начиная с 10 лет. В Судане девочек выдают замуж, начиная с 10 лет.

После критики международных правозащитников власти Судана отказались от смертного приговора для 19-летней Норы Хуссейн, убившей своего мужа.

Девушку заставили выйти замуж в 16 лет – сразу после окончания школы. Отец заключил брачный договор с 35-летним суданцем. В апреле 2017 года ей было велено переехать в дом мужа. Однако Нора оказалась не по годам строптива и заявила новоиспеченному супругу, что не будет его женой.

Тогда суданец решил узаконить замужество другим методом. Он вызвал двух своих братьев и племянника и велел им держать Нору, пока он будет ее насиловать. На следующее утро супруг попытался вновь над ней надругаться, но Нора успела украсть из кухни нож и заколола насильника, сообщает The Daily Mail.

После этого девушка сбежала в дом родителей, но отец выдал ее полиции.

На суде 2017 года Нору Хуссейн признали виновной в умышленном убийстве, однако не признали факта предыдущего изнасилования, так как сочли все произошедшее исполнением супружеского долга. После этого девушку приговорили к смертной казни.

Однако тут в дело вмешались международные правозащитники. Во-первых, они подняли проблему домашнего насилия над женщинами в Судане, а во-вторых, призвали запретить в стране детские браки, поскольку в африканском государстве выдают замуж даже 10-летних девочек.

В результате после долгих прений власти заменили смертный приговор на 5-летний тюремный срок и штраф в размере 12 тысяч долларов.

Вам может быть интересно: