Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев снова задержан силовиками

Сотрудники правоохранительных органов Карелии задержали в Олонце историка Юрия Дмитриева
В Карелии задержали Юрия Дмитриева
Юрий Дмитриев источник: © Игорь Подгорный/ТАСС
В Карелии задержали Юрия Дмитриева В Карелии задержали Юрия Дмитриева

Глава местного отделения правозащитного общества «Мемориал» Юрий Дмитриев ранее обвинялся в педофилии и незаконном хранении оружия. О повторном аресте сообщили дочь историка Екатерина Клодт и его адвокат Виктор Ануфриев.

Как рассказала Клодт, Дмитриев ездил на кладбище в Вилгу, чтобы навестить могилы знакомых и посмотреть, сделали ли им памятник.

После этого он планировал отправиться в Свирский монастырь, но в Олонце его вместе с сестрой остановили сотрудники ДПС и пояснили, что пришла ориентировка и нужно ехать в ИВС. Стало известно, что следователь Максим Завацкий возбудил очередное уголовное дело.

Ануфриев же пояснил ТАСС, что Дмитриев с сестрой поехал на кладбище, но был задержан и отвезен в изолятор временного содержания. Он также опроверг появившуюся ранее в СМИ информацию, что подзащитный хотел скрыться в Польше, так как у него нет заграничного паспорта.

В правоохранительных органов озвучивают мнение, что Дмитриева задержали за нарушение подписки о невыезде, так как он выехал за пределы Петрозаводска.

Ранее он был оправдан по статьям о развратных действиях после многочисленных апелляций.

Он также никуда не собирался бежать, настаивает его дочь, опровергая сообщения, что Дмитриев заранее сдал свою собаку в приют, так как готовил отъезд за границу.  По словам женщины, животное в настоящее время находится дома.

Напомним, против «дела Дмитриева» протестовали многие деятели российской культуры.

Вам может быть интересно: