Кому был нужен Крест Христов

Что отмечает 27 сентября православная Россия

Что отмечает 27 сентября православная Россия

Расплодившиеся сектанты протестантского толка ненавидят этот православный праздник. В его канун у них начинается осеннее обострение активности. Что не удивительно, если понять, какие события вспоминают в этот и два последующихВ  дня в наших церквушках и храмах.

Будущий Римский императорВ Константин ВеликийВ  не был христианином, когда ему предстояло биться с правителями других частей империи Галерием и Максентием, чьи силы многократно превосходили его войско. Но случилось чудо: Константин увидел в небе сияющее знамение Креста, а над ним надпись: «Сим побеждай». Император растерялся, не понимая, как отнестись к видению. Оно могло быть дурным предзнаменованием. Веками для римлян крест был символом смертного ужаса и позора, знаком казни злейших преступников. Он извелся, не зная, что должен сделать.В  Подсказало второе видение, в котором ему вновь был явлен крест и сазано:В  «Устрой такое изображение и прикажи носить пред войсками, тогда не только Максентия, но и всех врагов твоих победишь». Потрясенный Константин повиновался. И победил. Но своего неверия не преодолел, хотя много размышлял об увиденном знаке и запретил в своей части империи гонения на христиан.

Крестился он в конце жизни вместе с матерью царицейВ Еленой. Будучи в душе своей христианкой, царица надеялась, что сын и его народ уверуют, если она найдет крест, на котором распялиВ Христа. В 326 году, в возрасте 80 лет, мать отправилась в Иерусалим на поиски. Патриархом там тогда был Макарий. Он встретил царицу с подобающими почестями. Блаженная Елена призналась ему, что хочет найти скрытый иудеями Животворящий крест Господень, ибо она не верит, что такую святыню в принципе можно уничтожить.

Призвав всех иудеев, мать императора Константина просила показать место, где находится распятие. Они утверждали, что не знают. Царица угрожала им мучениями и смертью. Тогда иудеи показали ей старца по имени Иуда, который мог знать о месте, так как был сыном уважаемого пророка, христианского первомученика Стефана. Но и он отказался, опасаясь, что обретение креста разрушит веру предков и многие люди этого потрясения не переживут.

Тогда царица Елена приказала бросить его в глубокий ров. Пробыв в нем семь дней, Иуда обещал рассказать все, что знает. Когда его вывели изо рва, он указал на высокий холм их глины и камней. На нем царь римский Адриан построил храм в честь греческой богини Венеры и поставил в нем идола.

Царица Елена повелела разрушить храм, а холм раскопать. Патриарх Иерусалимский Макарий молился все это время, чтобы Господь дал знак, правильно ли они действуют. И однажды во время молитвы ветер принес необыкновенное благоухание. Пойдя в направлении, откуда оно разносилось, работники, воины, гражданские - бедные и вельможи вышли на Лобное место около горы Голгофы, а рядом с ним нашли кресты и гвозди, которыми были пригвождены к распятию руки и ноги разбойников, казненных вместе с Иисусом. Но не знали, на каком из них был распят человек, будто бы называвший себя Царем Иудейским.

Тем временем мимо раскопа люди несли мертвеца для погребения. Макарий остановил скорбную процессию и повелел носильщикам поднести тело ближе к крестам. Сначала возложили на покойника один крест, затем другой - ничего не происходило. Когда возложили третий, мертвый воскрес. Так был обретен Честный крест Господень. Среди стоявших в отдалении началась давка – люди кричали, спорили и требовали подпустить их к кресту. Тогда царица Елена попросила патриарха разрешить работникам поднять крест на самое высокое место, чтобы всем он был виден. Макарий, непрестанно повторяя: «Господи, помилуй», - тоже взялся за крест.

И случилось еще одно чудо – взбудораженный народ умолк. Многие в тот день, а также и сам Иуда, уверовали. Так возник праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Иуда получил при крещении имя В Кириак, а впоследствии прославился такими добродетелями и благочестием, что был избран Патриархом Иерусалимским. Святитель Кириак удостоился и мученического венца за веру Христову во времена гонений, возобновленных Юлианом Отступником.

В этот день православные христиане вспоминают и другое событие - возвращение Животворящего Креста из Персии, куда его увезли вместе с пленниками.В  В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.

Оба события объединяет то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Таково устное Предание, дошедшее до Руси после ее крещения. Детали в пересказах разнятся, но суть одна.

В

К сведению

Впервые в сохранившихся текстах история обретения Креста появляется уВ Амвросия Медиоланского в 395 году, уже после смерти Константина и царицы Елены.В  В «Слове на кончину Феодосия» он рассказывает о том, как блаженная Елена велела копать на Голгофе и обнаружила там три креста. По надписи «Иисус Назорей, Царь Иудейский» нашла она истинный Крест и поклонилась ему. Также она нашла гвозди, которыми был распят Господь. Иные версии появились в других местах почти одновременно, но найдены были в разное время. Дошедшие до России устные предания их объединили.



автор