На Урале объявлено штормовое предупреждение

Спасатели предупредили жителей Свердловской области, что в ближайшие дни лучше из дома не высовываться
Шумела буря, гром гремел, во мраке молнии блистали. Фото: pixabay.com

В июне на севере и северо-западе региона будут греметь страшные грозы с градом и ветром до двадцати метров в секунду. Прежде всего это относится к Серову, Краснотурьинску и Нижнесергинскому району. Но пути стихии неисповедимы, поэтому МЧС на всякий случай призывает всех жителей региона к осторожности.

Кроме того, разосланы депеши в органы местного самоуправления; на те предприятия, которые отвечают за жизнеобеспечение людей; в министерства и ведомства.

Наступившая жара гонит горожан к воде, но ГУ МЧС России по Свердловской области настойчиво от этого отговаривает. В воде может так шарахнуть молнией, что мало не покажется.

Спасатели рекомендуют убрать с балконов лишнее барахло, которое может превратиться в авиабомбу для прохожих. И вообще отключить мобильный телефон и затаиться. Но только не под деревьями или билбордами, которые часто бывают очень коварны в штормовой ветер.

И, кстати, не оставляйте там машину, если не хотите воспользоваться услугами жестянщиков из автосервиса.

То, что нельзя прятаться под высокими деревьями (особенно отдельно стоящими), знает каждый школьник. Но в штормовом предупреждении сказано, каких деревьев надо особенно бояться. Самыми опасными, оказывается, считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен. Самое безопасное место – мелкие кустики.

Вам может быть интересно: