Переводы с карты на карту: каким будет налог с 1 июля?

Вопрос, который волнует россиян почти так же, как судьба сборной на чемпионате мира: будут ли снимать налоги со всех переводов, которые поступают на карточки физических лиц? В тонкостях законодательства разобрался EG.RU
перевод с карты на карту, налоги 2018, налог на перевод, налог на собственность, налоги 1 июля
Как будут снимать налоги с переводов на карточки физлиц?Изображение: Иван ПРОХОРОВ/КП
перевод с карты на карту, налоги 2018, налог на перевод, налог на собственность, налоги 1 июля перевод с карты на карту, налоги 2018, налог на перевод, налог на собственность, налоги 1 июля

Будут ли облагаться налогом переводы?

Массовая истерия по поводу изменений в налоговом кодексе началась еще до наступления лета. «С 1 июля налоговая будет брать налог со всех денег, которые поступают на карточки россиян. Даже если вы продали ненужную коляску или мама перевела вам денег на подарок, за все придется платить», - предупреждение передавалось в мессенджерах и соцсетях. Чего ждать россиянам и какие изменения будут на самом деле?

Пока одни придумывают схемы, как сократить денежные обороты на своей банковской карте, другие все-таки пытаются разобраться в деталях.

«В 86 статью налогового кодекса РФ внесли изменения, но они не относятся к физическим лицам. Данную информацию можно найти на сайте налог.ру в новостях. По счетам физических лиц никаких изменений не было, налоговые органы не контролируют этот момент, взиматься налог на доходы или с перечислений с карты на карту не будет», - поясняет специалист «горячей линии» ФНС России.

В ведомстве отмечают, что бояться нечего. Страхи россиян, вылившиеся в десятки тысяч репостов в соцсетях, не имеют под собой никаких оснований. Изменения коснутся металлических счетов (там средства хранятся в драгоценных металлах), а тем, кто переводит по одной-три тысячи с карты на карту, переживать пока не о чем.

Сколько можно переводить?

Банки передают налоговой информацию обо всех счетах, которые открывают и закрывают их клиенты. Но данные о движении денег внутри счета предоставляется только по запросу налоговой, когда есть определенные подозрения. Исключение - операции, которые банк посчитал сомнительными. Тогда движение денег по такому счету сразу может быть заморожено, а данные переданы в ФНС и ЦБ. Но чтобы попасть в такую ситуацию, нужно переводить суммы от 600 тысяч рублей.

Сами специалисты службы признаются, что физически уследить за движением мелких сумм невозможно. Но если речь идет о ежемесячном поступлении ста и более тысяч рублей, то вполне ожидаемо, что рано или поздно вас «возьмут на карандаш».

«Аналогичная ситуация может быть, если человек придет оформлять налоговый вычет, например за лечение или покупку квартиры, а его ежегодный доход - ноль рублей. Тут встает вопрос: откуда деньги на крупные траты? Тогда придется объяснять инспекции, каким путем были получены деньги. И то, только после того, как будет возбуждено налоговое производство», - отмечает юрист Наталья Кудряшова.

За что нужно платить налог

Чтобы расставить все точки над «i», в ФНС подчеркивают, что никто не будет снимать налог за проданную детскую коляску или зимнюю резину. Естественно, вы не должны заниматься этим постоянно. То есть, ваша цель не преследует систематическое извлечение выгоды.

Переводы от супруга, мамы, бабушки, сестры, всех, кто считается ближайшими родственниками, налогами не облагаются вовсе, потому что считаются подарком. Если сомневаетесь, то статья 217 Налогового кодекса четко прописывает, какие доходы освобождаются от налогообложения.

А вот если вам перевели деньги за услуги няни, репетиторство, помощь по хозяйству или арендную плату за квартиру, то это другой вопрос. По закону такие финансовые поступления надо декларировать и платить с них НДФЛ. Но, как отмечают эксперты, это редко случается на практике.

Если вы все таки ждете 1 июля с опаской, то вот несколько полезных советов, которые пригодятся при встрече с налоговой.

  • При переводе денег на карту указывайте в сообщении назначение платежа. Это должно быть что-нибудь нейтральное: например, «купи продукты», «зайди в аптеку», «порадуй себя».
  • Если дело касается возврата долга, то помните, что эта финансовая сфера нашей жизни тоже недавно претерпела ряд изменений. Законодатель посоветовал оформлять все займы от 10 тысяч рублей договорами между физлицами. Не стоит игнорировать это правило. Во-первых, это защитит ваши права, если вдруг долг не вернут. Во-вторых, будет стопроцентным аргументом для налоговой, если вдруг возникнут вопросы по перечислению вам крупной суммы денег.
  • Визит в налоговую. Даже если придраться к вам нет повода, то периодически проверяйте почтовый ящик по месту своей регистрации. Именно туда будут приходить письма от налоговой. Нет такой возможности или не доверяете почте? Тогда зарегистрируйтесь на сайте ФНС и отслеживайте все личные новости там. Чтобы получить доступ в личный кабинет все же придется один раз заглянуть в любое подразделение ведомства.

Вам может быть интересно: