Онкобольной россиянин получит 15 тысяч евро за отсутствие лечения в тюрьме

Европейский суд обязал правительство РФ выплатить компенсацию экс-заключенному
Мужчина с раком правой почки с метастазами в легких, хронической почечной недостаточностью и тромбозом получал лекарства только в передачах от семьи
Коридор колонии globallookpress.com
Мужчина с раком правой почки с метастазами в легких, хронической почечной недостаточностью и тромбозом получал лекарства только в передачах от семьи Мужчина с раком правой почки с метастазами в легких, хронической почечной недостаточностью и тромбозом получал лекарства только в передачах от семьи

Бывший заключенный Александр Изюров должен получить от России компенсацию в 15 тысяч евро за неоказание медицинской помощи во время пребывания в тюрьме. Такое решение 28 июня вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в отношении правительства России.

62-летний уралец был осужден в 2009 году. В 2013 году у него был диагностирован рак правой почки с метастазами в легких, а также хроническая почечная недостаточность и тромбоз. Из-за сильного отека ног мужчина был вынужден все время лежать, так как необходимого лечения в колонии не оказывалось. По словам супруги Изюрова, все лекарства он получал только вместе с передачами от семьи.

В 2015 году Изюров был освобожден из-за заболевания, но прокуратора оспорила это решение, сообщает правозащитная организация «Зона права».

После этого правозащитники обратились в ЕСПЧ с заявлением о нарушении статьи 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод. Страсбургский суд пообещал рассмотреть дело в приоритетном порядке, после чего районный суд Екатеринбурга постановил освободить заключенного из колонии.

С 1998 года ЕСПЧ присудил выплатить 1,95 миллиарда евро по нескольким тысячам исков от граждан России, пишет сайт ведомства. В срок были выплачены компенсации всего по 60 делам.

Вам может быть интересно: