Онкобольная играла музыку Баха во время операции на головном мозге

Австрийские врачи спасли флейтистку из России
Онкобольная играла музыку Баха во время операции на головном мозге
Онкобольная играла музыку Баха во время операции на головном мозге (Источник: скрин с YuoTube)
Онкобольная играла музыку Баха во время операции на головном мозге Онкобольная играла музыку Баха во время операции на головном мозге

Российской флейтистке Софии Пинаевой была проведена уникальная операция на головном мозге. Пока австрийские медики удаляли глиому правого полушария, пациентка не просто находилась в сознании, но еще и играла на флейте произведения Иоганна Себастьяна Баха и Вольфганга Амадея Моцарта.

Частично операция проводилась под наркозом, но только до того момента, пока медики не добрались до опухоли. Чтобы ее удалить и при этом не нарушить работу мозга, Софию «разбудили».

Она играла классическую музыку, а хирурги работали.

«Важно было не повредить мозг, что София и дальше могла играть на флейте, читать, ходить и видеть. Малейшая травма могла привести к необратимым нарушениям», – сообщает издание Kurier.

Уникальная операция была проведена год назад, но сведения о ней обнародовали только сейчас. Все это время медики наблюдали за российской флейтисткой и теперь заявили, что София полностью здорова.

Девушка помнит полтора часа операции. Она признается, что во время хирургического вмешательства допустила одну ошибку. Это было единственной неприятностью.

Уже утром она чувствовала себя хорошо.

«Пять дней спустя я уже организовала вечеринку в саду с друзьями», – рассказала флейтистка.

Кстати, до обращения в австрийскую клинику девушку безуспешно лечили с помощью химиотерапии, так как такая опухоль считалась неоперабельной.

Вам может быть интересно: