Космическая Одиссея: как космонавт Сергей Крикалев стартовал в Советском Союзе, а приземлился в другой стране

Его космическая судьба достойна захватывающего романа или приключенческого фильма. В общей сложности в течение шести стартов он «налетал» 803 дня
Сергей Крикалев
Сергей Крикалев. Источник: wikimedia.org
Сергей Крикалев Сергей Крикалев

Его знает весь мир — он почти так же популярен, как первый космонавт Юрий Гагарин. Мало того, что Сергей Крикалев — настоящий космический долгожитель: в одной из командировок на орбиту ему пришлось провести в космосе год вместо 5 месяцев, а в общей сложности в течение шести стартов он «налетал» 803 дня. Крикалев еще и мастер на все руки, поразивший американских астронавтов своими умениями.

Распад Советского Союза

Сергея Крикалева включили в состав 9-й экспедиции, стартовавшей с Земли к космической станции «Мир». Старт произошел 19 мая 1991 года. На борту находились командир корабля — Анатолий Арцебарский, бортинженер Сергей Крикалев и астронавтка из Великобритании Хелен Шарман. Через несколько дней британка вернулась на Землю, ее забрали члены предыдущего экипажа.

На станции «Мир» остались Крикалев и Арцебарский. Они вели серьезную научную работу, ставили эксперименты, несколько раз были осуществлены выходы в открытый космос. Это был второй по счету полет Крикалева.

Сергей Крикалев. Источник: wikimedia.org
Сергей Крикалев. Источник: wikimedia.org

В августе, когда пора было возвращаться домой, с Земли прилетели шокирующие вести. Советского Союза больше не было. Бюджеты космических программ, на которые прежде не жалели денег, были сильно сокращены. Однако программу международного космического сотрудничества нужно было выполнять — отказ от обязательств России перед другими странами не допускался.

Чтобы как-то сэкономить, вместо двух кораблей — с экипажами из Казахстана и Австрии — на орбиту отправили один, объединив экипажи. При возвращении в этом корабле не хватило для Крикалева места. Космонавту пришлось остаться и ждать прибытия следующего корабля. Это произошло только через полгода. Всего Сергей Крикалев пробыл в космосе почти год. Страна не сумела вовремя обеспечить его возвращение. А когда он, наконец, вернулся в марте 1992-го, то попал уже в другую страну — не ту, которую покинул год назад...

За этот длительный полет Сергей Крикалев, уже бывший к тому времени Героем Советского Союза, получил почетное звание Героя России и медаль «Золотая Звезда». Он – один из немногих, кто носит два этих звания одновременно.

Русский «Кулибин»

Сергей Крикалев. Источник: wikimedia.org
Сергей Крикалев. Источник: wikimedia.org

Карьера Крикалева продолжалась. Осенью 1992 года его решено было включить в состав американо-российской космической экспедиции. Он был первым россиянином, полетевшим с американцами на шаттле. Экспедиция стартовала 3 февраля 1994 года. Шаттл Discovery сделал вокруг Земли 130 витков и уже 11 февраля 1994 года совершил посадку в штате Флорида.

Во время полета возникла нештатная ситуация. Внезапно отказала электронная система жизнеобеспечения, а затем вышел из строя воздуховод. Американцы, строго следуя полученным инструкциям, сообщили о происшествии на Землю и стали ждать указаний.

Все очень нервничали. В воздуховодах начал скапливаться конденсат, он потихоньку замерзал, необходимо было срочно что-то делать, а Земля никак не могла принять решение. Крикалев поначалу молча наблюдал — все-таки он находился в составе американского экипажа на вторых ролях. Когда ситуация приблизилась к критической, американцы его спросили: «А что бы ты сделал?» Наш космонавт пожал плечами и ответил: «Починил бы».

И починил. Не дожидаясь указаний из Хьюстона. Астронавты были против — они хотели дождаться, когда с Земли придет помощь. Но Сергей Крикалев сделал по-своему: нашел причину неисправности, восстановил и заново запустил сложные приборы шаттла.

Его решительные и профессиональные действия стали причиной крайнего удивления и восхищения американцев: никому и в голову не пришло бы, что можно, не надеясь на помощь из Центра управления полетом, самостоятельно устранить поломку.

Русский космонавт из «Армагеддона» 

Кадр из фильма «Армагеддон»
Кадр из фильма «Армагеддон»

Стиль работы Сергея Крикалева, а также его решительный характер произвели на американцев неизгладимое впечатление, - впрочем, как и на всех остальных, когда об этом стало известно. Предполагается, что прототипом русского космонавта Льва Андропова из фильма Майкла Бэя «Армагеддон» в какой-то мере стал именно Крикалев.

Конечно, образ Льва Андропова получился гротескным и карикатурным — русский космонавт, в одиночку летящий в космическом корабле, носит телогрейку и ушанку, постоянно пьян и небрит, производит впечатление безумного, поскольку лупит железом по приборам, вскрывает при помощи лома систему подачи топлива, а потом и вовсе взрывает станцию. Однако в конечном счете именно Андропов спасает американских астронавтов — стукнув как следует разводным ключом по компьютеру шаттла и тем самым заведя его.

Сегодняшняя работа Сергея Крикалева проходит на Земле. Он — первый заместитель генерального директора Центрального НИИ машиностроения по пилотируемым программам. 27 августа 2018 года ему исполнится 60 лет.

Вам может быть интересно: