Как во время отпуска сэкономить на услугах ЖКХ

Те, кто летом отправляется на дачу или еще куда-то больше чем на пять дней (дни отъезда-приезда не в счет), могут с полным правом претендовать на перерасчет коммунальных платежей
Как во время отпуска сэкономить на услугах ЖКХ
Отдыхающим на картине ялтинской художницы Анжелы Джерих не о чем беспокоиться
Как во время отпуска сэкономить на услугах ЖКХ Как во время отпуска сэкономить на услугах ЖКХ

Не поленитесь собрать нужные документы и написать заявление.

«Заморозить» расходы на коммунальные услуги могут прежде всего собственники жилья, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета, - в УК должен быть документ, который подтвердит, что установка счетчиков технически невозможна - обычно такое бывает в старых домах. Кстати, тем, у кого такие приборы есть, нужно исхитриться вовремя предоставлять их показания, иначе насчитают «по среднему», как будто вы и не уезжали.

Важное условие: в квартире должны отсутствовать более пяти дней все зарегистрированные в ней жители.

А теперь три шага к снижению платежей за ЖКХ во время отпуска.

  • Шаг 1. В течение месяца после отпуска напишите в МФЦ заявление с просьбой сделать перерасчет. Тем, кто уезжает на пять-шесть месяцев, есть смысл все это оформить заранее, чтобы платежи не начислялись. Перерасчет можно заранее сделать только за полгода.
  • Шаг 2. Предъявите доказательства вашего отсутствия. Это могут быть билеты на транспорт (распечатки транспортной квитанции достаточно), загранпаспорт с отметкой о пересечении границы, документ из садового товарищества или сельсовета, показания двух свидетелей. Лучше подготовить копии документов, прихватив с собой и оригиналы, чтобы сотрудник управляющей компании мог их на месте заверить. Угораздило загреметь в больницу? Сделайте ксерокопии больничного листа и документов о выписке.
  • Шаг 3. Сотрудники расчетного центра в течение пяти дней после подачи заявления должны рассчитать новую величину платежа. Ее укажут в счете на оплату в следующем месяце.

Уходя гасите свет

Тем, у кого установлены приборы учета, тоже есть на чем сократить расходы. Копеечная, на первый взгляд, экономия может вылиться в приличную сумму.

Отключите от питания электроприборы

Постоянно подключенный к розетке телевизор расходует электроэнергии на около 250 рублей в год, микроволновка - на 350 рублей, зарядка от «мобильника» - на 150 рублей. Вместе все имеющиеся в доме приборы «съедают» не менее 2500 рублей в год.

Выключите освещение во всех комнатах

На освещение пустующих помещений тратится около 30 процентов расходуемой вами электроэнергии.

Вырубите газ

Поверните на себя рычаг крана, установленного на трубе газоснабжения.

Перекройте воду

Если кран подтекает, из него набежит до 24 литров в сутки. В месяц накапает 720 литров воды, а в год - 8640 литров! А это еще более 2 тысяч рублей непредвиденных расходов.

Выключите или переведите в спящий режим компьютер

Работающий «комп» потребляет около 350 кВт/ч, в спящем режиме - в десять раз меньше.

Как во время отпуска сэкономить на услугах ЖКХ
НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Разморозьте и отключите холодильник

Неработающий «домашний ледник» позволит полностью вырубить электричество в квартире через щиток на лестничной площадке. Это не только поможет сэкономить, но и снизит риск пожара.

Закройте и плотно занавесьте окна

Температура в помещении ниже, если жаркий воздух с улицы не проникает внутрь. Стекла разумно закрыть фольгой. Возвращаться в квартиру будет приятнее, даже при отсутствии кондиционера.

Накройте мягкую мебель

Чем меньше слой пыли, тем меньше воды и электроэнергии понадобится, чтобы от нее избавиться.

Опломбируйте доступ к воде и газу

Это хлопотно - придется дважды вызывать сотрудников управляющей компании - они закроют, а потом откроют запорную арматуру. Зато подтверждать свое отсутствие документами не придется.

Заведите «электронного сторожа»

Обычная сигнализация расходует электроэнергию, а для работы этой охранной системы достаточно пары батареек. Обнаружив движение около двери, устройство включает громкий лай.


Имей в виду

  • Отопление, содержание и ремонт жилья, телефон, коллективная антенна и радиоточка оплачиваются вне зависимости от отсутствия жильцов в квартире.

Кстати

  • Если индивидуальный или общий прибор учета в жилом помещении неисправен, то перерасчет не производится.

Вам может быть интересно: