В России начал действовать скандальный «пакет Яровой»

С 1 июля вступили в силу новые антитеррористические требования к операторам связи и провайдерам
Первого июля в России начал действовать «пакет Яровой»
Ирина Яровая. globallookpress.com
Первого июля в России начал действовать «пакет Яровой» Первого июля в России начал действовать «пакет Яровой»

Первого июля в России начали действовать антитеррористические поправки в закон, которые называют «пакетом Яровой». По ним сотовые операторы и интернет-провайдеры должны хранить записи разговоров и переписку пользователей, в том числе фото и видео.

Теперь все телефонные разговоры и sms-сообщения россиян операторы не будут удалять как минимум полгода. С 1 октября к ним добавится интернет-трафик – вначале он будет храниться месяц. После этого емкости для хранения данных нужно будет каждый год увеличивать на 15%, и так в течение пяти лет.

Пакет поправок в закон, известный по имени предложившего их депутата, Ирины Яровой, президент Путин подписал еще в 2016 году. Сразу же после появления законопроекта его резко раскритиковали и общественные организации, и сами операторы связи. Последние оценили свои потери из-за новых требований в несколько триллионов рублей и предупредили о последующем росте цен на услуги связи. По подсчетам Российского союза промышленников и предпринимателей, тарифы могли вырасти почти в два раза – на 90%. После этого правительство согласилось снизить требования к операторам, чтобы они могли постепенно закупать оборудование для хранения данных.

EG.RU уже рассказывал о других изменениях в жизни россиян с 1 июля. Так, с этого дня изменились Правила дорожного движения и выросли акцизы табачные акцизы. Эксперты уже подсчитали, насколько подорожают сигареты.

Вам может быть интересно: