Изнасилование по неосторожности: новый вид преступлений появился в Швеции

Теперь за секс с женщиной или мужчиной, не выразившими своего согласия официально, можно будет сесть на четыре года
Теперь за секс с женщиной или мужчиной, не выразившими своего согласия официально, можно будет сесть на четыре года
Секс - дело очень серьезное, считают в Швеции. Источник: globallookpress.com
Теперь за секс с женщиной или мужчиной, не выразившими своего согласия официально, можно будет сесть на четыре года Теперь за секс с женщиной или мужчиной, не выразившими своего согласия официально, можно будет сесть на четыре года

Не только в России 1 июля стало днем вступления в силу сразу нескольких законодательных новшеств. В Швеции в этот же день вступил в силу обновленный закон о сексуальных преступлениях. Сообщение об этом разослала в местные СМИ пресс-служба шведской полиции.

В пресс-релизе говорится, что любой сексуальный контакт, согласие не который не было выражено в явной форме, является преступлением. Также, по данным «РИА Новости», законом вводится такое понятие, как «изнасилование по неосторожности». Таковыми будут считаться все случаи интимной близости, при которых все партнеры не выразили своего согласия. В качестве наказания предусмотрено тюремное заключение сроком на четыре года.

Новый закон был принят шведским парламентом в декабре прошлого года. В нем впервые в истории шведской юриспруденции введены два новых вида правонарушений: «половое принуждение по неосторожности» и «изнасилование по неосторожности». Кроме того, законодатели увеличили до пяти лет минимальный срок за изнасилования детей и изнасилования, совершенные при отягчающих обстоятельствах.

По мнению разработчиков, новый закон позволит лучше защитить молодых женщин, которые становятся объектами сексуального принуждения.

В соседней же Дании складывается несколько иная практика, отмечают обозреватели. В последние годы суды признавали невиновными в изнасилованиях мужчин, которые занимались сексом с пьяными женщинами. В частности в 2016 году городской суд Роскилле освободил от ответственности троих мужчин, занимавшихся любовью с нетрезвой девушкой. Датское право предполагает, что женщина всегда имеет возможность сказать «нет», и только после этого попытки вступить в интимные отношения с ней становятся преступлением.

Вам может быть интересно: