Госорганы займутся отловом тунеядствующих россиян

Проверка коснется 15 миллионов официально неработающих граждан
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Проверка коснется 15 миллионов официально неработающих граждан

Комитет Совета Федерации по социальной политике решил провести проверку всех официально неработающих россиян, чтобы выяснить, кто из них действительно не имеет занятости, а кто на самом деле получает доход и может самостоятельно платить за себя социальный взносы. По словам главы госоргана Валерия Рязанского, всего таких граждан в России порядка 15 миллионов человек.

После такой проверки на «тунеядство» государство планирует компенсировать в бюджет от 42 до 45 миллиардов рублей. «Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом — в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего», — подчеркнул Рязанский.

Он также добавил, что закон, вводящий «налог на тунеядство», планируется принять через два-три года. За это время трудоспособные неработающие граждане должны будут либо встать на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, либо купить патент, либо оформиться на работу, либо официально зарегистрироваться в качестве безработных.

Напомним, как предложила вице-премьер Ольга Голодец, новые правила обяжут неработающих россиян оплачивать фактическое использование социальной инфраструктуры, в частности, здравоохранение, передает ТАСС.





Вам может быть интересно: