10 самых многодетных мам в истории, родивших по 40 и 50 детей

Они не делали научных открытий, не летали в космос и, вероятнее всего, не умели даже написать свое имя, но их жизнь можно назвать подвигом
многодетная мать сколько
Джованни Баттиста Торрилья. Счастливая семья
многодетная мать сколько многодетная мать сколько

Сегодня четверо и пятеро детей в семье вызывают удивление — тут с одним-двумя попробуй управиться! А ведь когда-то женщины рожали столько, сколько получалось, не зная никаких методов предохранения. А также материнского капитала, льготной ипотеки и пособий. Кому-то они кажутся сумасшедшими, но у них не было времени обращать внимание на других.

Федот Сычков. «Дети с подсолнухами». 1916 год
Федот Сычков. «Дети с подсолнухами». 1916 год

Миссис Харрисон родила 35 детей

История женщины, известной лишь по фамилии (нигде не сохранилось ее имени), относится к концу XVII – началу XVIII века. О ней люди узнали из журнала, издаваемого Джоном Мокеттом. Эта женщина — англичанка, в 1736 году у нее родился последний, 35-й по счету, ребенок. Никто не может сказать, сколько родов ей пришлось пережить и сколько ее отпрысков остались в живых, но поразителен сам факт — в те времена женщины нередко умирали во время первых или вторых родов, так миссис Харрисон, видимо, отличалась завидным здоровьем.

Элизабет Гринхилл родила 39 детей

Невероятно, но британка Элизабет Гринхилл пережила 38 родов! В результате у нее появилось 39 детей, из которых большинство были девочками и лишь семеро — мальчиками, младший из которых, родившийся в 1669 году, прославился как замечательный хирург. Томас Гринхилл стал автором книги «Искусство бальзамирования», проведя множество исследований на эту тему. Его мать благополучно скончалась в 1681 году.

Элис Хукс родила 41 ребенка

Копли Джон Синглтон. «Семья Копли», 1776 год
Копли Джон Синглтон. «Семья Копли», 1776 год

Об этой героической женщине мало что известно. Вся информация, довольно скудная, зафиксирована на надгробном памятнике ее сына в Уэльсе: там написано, что здесь покоится умерший в 1637 году Николас, являвшийся 41-м ребенком Элис Хукс.

Элизабет Мотт родила 42 ребенка

И эта дама — тоже британка. Ее замужняя жизнь началась в 1676 году. Думала ли юная Элизабет, выходя замуж, что Господь подарит ей такую большую семью? Записи тех времен свидетельствуют, что все роды прошли благополучно, все дети родились здоровыми. А вот что стало с ними потом и все ли дожили до совершеннолетия — никому не известно.

Маддалена Граната родила 52 ребенка

Фредерик Морган. «Несломленные». 1881 год
Фредерик Морган. «Несломленные». 1881 год

Итальянские дамы были еще более плодовитыми, чем английскими. Во всяком случае, Маддалена Граната прославилась тем, что сумела стать мамой 52 детей. Маддалена родилась в 1839 году. Ее невероятная способность к вынашиванию и рождению детей сделала женщину известной в Италии и за ее пределами — говорили даже «случай Гранаты», подразумевая многодетные семьи.

Барбара Стратцман родила 53 ребенка

Барбара Стратцман появилась на свет в Германии, в 1448 году. Ей суждено было стать матерью 53 детей, она рожала до 50 лет. Интересно, что эта женщина, видимо, стала рекордсменкой по части рождения близнецов. Всего она пережила 29 родов. Из них 5 закончились рождением двойняшек, 4 раза на свет появились тройняшки. Мало того — в результате 4 родов родились по 6 близнецов одновременно, и однажды Господь подарил ей 7 малышей сразу! Правда, из 53 деток 19 оказались мертворожденными. Это вообще-то было нормальное дело для Германии XV века. Остальные же наследники Барбары благополучно выжили и стали взрослыми.

Леонтина Альбина родила 55 детей

Эта женщина родилась в Чили, в 1926 году. Вполне возможно, что у нее было не 55, а 64 ребенка, - просто рождение 55 подтверждено документально. Из всех отпрысков Леонтины Альбины взрослого возраста достигли 40 человек.

Крестьянка Кириллова родила 57 детей

Зинаида Серебрякова. «За завтраком», 1914 год
Зинаида Серебрякова. «За завтраком», 1914 год

В России тоже были известны случаи огромного количества детей в семье. Например, сохранились данные о том, что некая крестьянка Кириллова произвела на свет 57 детей, пережив 21 роды.

Интересно, что 10 родов подряд завершились рождением двойняшек, тройняшек она подарила своему супругу 7 раз, и еще 4 раза на свет появились по четверо близнецов сразу.

Одно время историки считали эту историю преувеличенной, но потом были обнаружены документы, согласно которым все 57 детей Кирилловых в 1755 году принимали участие в одном из судебных заседаний — по всей видимости, были свидетелями.

Роза Гравата родила 62 ребенка

Итальянка Роза Салеми вышла замуж и стала Розой Гравата. В 1923 году о ней узнала вся страна — в газетах описали жизнь этой героини, родившей 62 ребенка. Дважды Роза произвела на свет тройняшек, один раз это стали «четверняшки», еще двое родов закончились рождением пятерых и шестерых близнецов. Все ребятишки родились вполне здоровыми. Правда, история умалчивает об их дальнейшей судьбе.

Крестьянка Васильева родила 69 детей

Кадр из фильма «Евдокия», 1961 год
Кадр из фильма «Евдокия», 1961 год

И снова — достижение русской женщины, которая «и коня на скаку, и в горящую избу»... Наша соотечественница крестьянка Васильева, имя которой занесено в книгу рекордов Гиннеса, жила в XVIII веке, и 69 детей достались ей в результате 27 родов. Двойняшек она рожала 16 раз, тройняшек — 7, еще четыре раза в результате родов на свет появилось по четверо деток. В это трудно поверить, но все они были не только рождены, но и выращены заботливыми родителями, - только двое детей скончались в младенческом возрасте, остальные благополучно выросли.

Конечно, все эти истории потрясают. Впрочем, возможно, не стоит им верить на сто процентов: все это происходило так давно и сохранилось так мало документально подтвержденных фактов, что, вполне возможно, информация о многодетных мамочках преувеличена.

Например, по поводу русских крестьянок исследователи утверждают: эти семьи обитали при монастырях, а в монастыри нередко подкидывали деток «со стороны». Этих подкидышей вполне могли записать на многодетную крестьянку — так и получались невероятные количества рожденных одновременно близнецов. Как бы там ни было, все эти женщины вызывают глубокое уважение своим материнским подвигом.

Вам может быть интересно: