Как отразится на Первом канале продажа Абрамовичем акций компании

Эксперты отмечают, что работой «первой кнопки» миллиардер уже давно не интересовался
РОман Абпрамович. ©Антон Новодережкин/ТАСС

Как стало известно, Роман Абрамович решил продать часть своих акций в компании Первого канала «Национальной Медиа Группе».

В настоящий момент бизнесмен владеет 24% акций телеканала. Однако после того, как у Абрамовича появилось израильское гражданство, он вынужден заняться их продажей: по действующему закону, граждане иных государств не имеют права владеть более чем 20% акций каких-либо российских СМИ.

Надо сказать, что миллиардер уже давно не оказывает почти никакого влияния на деятельность телеканала. Именно поэтому, как считают эксперты, продажа части акций компании едва ли изменит информационную политику Первого канала. Тем более что нынешняя ситуация никак не напоминает ту, что была в 2000-х годах, когда Борис Березовский и Владимир Гусинский потеряли контроль над ОРТ и НТВ.

Напомним, сейчас контрольным пакетом акций Первого канала — 51% — владеет государство: 38,9% принадлежат Росимуществу, еще 9,1% акций у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино».

Остальные акции телеканала у частных инвесторов: 24% — у компании «ОРТ-КБ» Абрамовича, еще 25% — у компании «Растрком-2002», принадлежащей той же «Национальной Медиа Группе».

Между тем, пишет РБК, представители Абрамовича, «Останкино» и «Национальной Медиа Группы» от комментариев отказались. В Росимуществе заявили, что Абрамович, как собственник, может решить, как распорядиться своей долей, «чтобы во всем соответствовать требованиям законодательства».

Напомним, Роман Абрамович 28 мая прилетел в Тель-Авив, где получил израильский паспорт. При этом не исключается, что гражданство миллиардер получил формально. Дело в том, что в апреле истек срок действия его британской визы, а получение новой затянулось, и будет ли она выдана вообще — пока неизвестно.

Что касается граждан Израиля, то они имеют право посещать Великобританию без визы и находиться в стране до шести месяцев. В частности, это касается поездок, цель которых — туризм, бизнес, учеба.

Вам может быть интересно: