Как IMEI помешает ворам использовать украденный телефон?

В России придумали, как бороться с кражами телефонов и «серыми» мобильниками, которые попали в страну без таможенного оформления. Для этого создадут систему контроля сотовых аппаратов по уникальным кодам IMEI
Мобильные тарифы вырастут из-за "пакета Яровой"
Девушки пишут сообщения по мессенджеру
Мобильные тарифы вырастут из-за "пакета Яровой" Мобильные тарифы вырастут из-за "пакета Яровой"

В России могут победить криминальный рынок мобильных телефонов. Как оказалось, сделать это просто: не надо создавать специальные отряды полиции, достаточно просто блокировать все украденные и незаконно ввезенные в страну телефоны. Специально для этого введут систему контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity - международный идентификатор мобильного оборудования).

Как работает система контроля и блокировки

Работать схема будет просто. Как только у человека украли мобильный телефон, он получит возможность заблокировать аппарат. А разблокировать его сможет только хозяин, так что преступникам, которые воруют чужие мобильники, не оставят никаких шансов.

Такой же принцип будет применяться и к аппаратам, которые попали в страну по «серой» схеме и не прошли официального таможенного оформления. А к таким сейчас, по оценкам экспертов, относится каждый десятый мобильник в России. Попавшие в «черный список» аппараты не будут работать ни в одной российской сотовой сети.

Этот способ борьбы с нелегальным рынком сотовых телефонов предложил экспертный совет при правительстве, а временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества на прошлой неделе рассмотрела и поддержала инициативу, говорится в сообщении Совета Федерации.

Украли телефон. Что делать?

Чтобы обезопасить себя, нужно заранее обратиться в любой салон сотовой связи и связать свой мобильный и сим-карту. Как только у человека украли телефон, он сможет обратиться к оператору и попросить заблокировать потерянный аппарат. Из документов для этой процедуры понадобится только паспорт.

Оператор сверит IMEI телефона с тем, который был связан с вашей сим-картой. Для пущей убедительности можно иметь с собой документы на мобильный, где будут указаны все его «реквизиты». После проверки мобильный аппарат будет заблокирован.

Если такой привязки не было, аппарат будет заблокирован после того, как оператор сети удостоверится, что вы просите заблокировать именно свой телефон, а не мстите соседу. Для проверки будет достаточно назвать последние операции, совершенные с помощью телефона: звонки, СМС, тарифный план, баланс и др.

Заработает программа не сразу. Как это обычно бывает, нужно некоторое время для проверки и запуска всей схемы.

В России придумали, как бороться с украденными телефонами и «серыми» мобильными, которые попали в страну без таможенных оформлений. Для этого создадут систему контроля сотовых аппаратов по уникальным кодам IMEI
В России начнут блокировать украденные сотовые телефоны. Изображение: Иван ВИСЛОВ/КП

Как заблокировать телефон самостоятельно

Впрочем, эксперты скептически относятся к нововведению и отмечают, что проект «достали из-под сукна».

«Проект, который предлагается, устарел морально. Эта схема была актуальна 10 лет назад, а сегодня практически у любого телефона есть функция блокировки на расстоянии, например, «Найти айфон», но не все ею пользуются. Это дубль нововведения. У владельца есть возможность самостоятельно заблокировать свой телефон и никуда не надо идти. К тому же новые способы защиты устройства (разблокировка отпечатком пальца, графическим кодом, функция узнавания лица) очень сильно затрудняют обращение с украденными устройствами. Если телефон украли не для перепродажи, а на запчасти, то никакие функции устройства и законопроекты его не спасут», - рассказал EG.RU Эльдар  Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group.

За два-три года планируется собрать общую базу всех мобильных телефонов по стране. А если какие-то аппараты будут работать без регистрации в системе, то сотовый оператор будет их отключать автоматически.  Но до момента блокировки владельцы получат уведомления о том, что им необходимо прояснить статус своих гаджетов, пишут «Ведомости». За чей счет будет содержаться такая база, пока не уточняется.

Будет ли система работать?

Несмотря на уверенность властей в данном методе, на форумах пользователи сомневаются, что это даст результат: «Телефоны воруют не для того, чтобы продать, а на запчасти, украл мобильный - продал на Авито за 3 тысячи на запчасти», - пишет один из пользователей.

В таком случае, действительно, блокировка не спасет. Вряд ли у оператора сотовой сети будут иметься технические возможности, чтобы вывести аппарат из строя даже в разобранном виде. Некоторые умельцы отмечают, что аппарат можно перепрошить таким образом, что у него поменяется IMEI.

«Действительно, такая возможность сейчас имеется, и за нее не предусмотрено уголовного наказания. Если бы новый законопроект предлагал ввести ответственность за изменение индивидуального номера аппарата, то в комплексе было бы больше пользы, чем сегодня», - резюмирует Муртазин.

Вам может быть интересно: