Роспотребнадзор назвал регионы с самым грязным воздухом

Столица Бурятии Улан-Удэ сильно загрязнена из-за выбросов от угольных котельных в частных секторах
Частный сектор загрязняет столицу Бурятии
Вид на частный сектор в Улан-Удэ. Кирилл Кухмарь/ТАСС
Частный сектор загрязняет столицу Бурятии Частный сектор загрязняет столицу Бурятии

Роспотребнадзор составил список регионов России с самой загрязненной атмосферой. В основу ранжирования субъектов РФ вошел показатель по доле проб воздуха, в которых превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ. То есть, чем больше проб от всех взятых не соответствуют нормам, тем выше в этом списке тот или иной регион.

Антирейтинг по итогам 2017 года возглавила Республика Бурятия, следом за ней расположились Хабаровская область, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым.

В столице Бурятии Улан-Удэ проблема с загрязнением воздуха носит хронический характер. Как рассказали в правительстве республики, основная причина кроется в выбросах бензапирена от угольных котельных в частных секторах. В планах региона решить эту проблему до 2020 года за счет  централизованного отопления.

В администрации Иркутской области объяснили стабильное попадание региона в антирейтинг наличием в его границах предприятий всех отраслей промышленности, что неизбежно приводит к выбросам в атмосферу. Вместе с тем в правительстве области подчеркнули, что с 2013 года объемы выбросов постепенно снижаются. Тем не менее, в нескольких промышленных городах региона уровень загрязнения окружающей среды весьма высок, в воздухе превышено ПДК таких веществ, как бензапирен, диоксид азота, формальдегид, пишут «Известия».

Вам может быть интересно: