Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз

Сочная ягода уже через две недели хлынет потоком на прилавки по всей России
Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз
Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз (Источник: Юлия Лоза/ КП)
Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз

Уже сейчас в магазинах и на рынках можно увидеть в продаже арбузы. Это ягоды, которые были выращены под пленкой. В народе такой метод называют термосом. Но уже через две недели будет дан старт «арбузному сезону» и на прилавки России хлынет большой поток урожая.

Как полакомиться и не отравиться? Заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ФГБНУ Всероссийский НИИ риса Виктор Лазько дал читателям EG.RU практические советы.

Как выбрать спелый арбуз?

Как выбрать спелый арбуз?
Как выбрать спелый арбуз? (Источник: Анастасия Морылева/EG.RU)

На сегодняшний день ассортимент арбузов очень разнообразен: на прилавках можно встретить не только полосатые ягоды, но и рябые, и даже белые, и совершенно черные. Однако определить спелость арбуза по внешнему виду довольно сложно.

Как отмечает эксперт, самое главное, чтобы кожура арбуза была яркого сочного цвета. Матовую ягоду брать не стоит. Форма же и размер при этом у арбуза могут быть совершенно разные.

Кстати, старый дедовский способ определения спелости арбуза по сухому хвостику «не работает». «По сухому хвостику — созрела ягода или нет — можно определить только на поле. На прилавке засохшая плодоножка может говорить о том, что арбуз месяц пролежал и высох. А вот звонкому звуку можно доверять. Постучите по ягоде — если услышите звонкий звук, то она поспела», — объясняет Виктор Лазько.

Как выбрать сладкий арбуз?

Как выбрать сладкий арбуз?
Как выбрать сладкий арбуз? (Источник: Юлия ПЫХАЛОВА/«КП»)

Сладость арбуза во многом зависит от сорта, но можно довериться и репутации. По словам собеседника портала EG.RU, есть регионы, которые десятилетиями славятся высокими достижениями в выращивании ягоды.

«Традиционно эталоном качества считаются арбузы, произведенные в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и частично на Ставрополье. Нужно уточнять район, откуда привезли ягоды, так как качественными и сладкими считаются арбузы из районов, где есть воды», — говорит заведующий лабораторией бахчевых культур.

Ягода без нитратов

Ягода без нитратов
Ягода без нитратов (Источник: Олеся КУВАТОВА/«КП»)

На глаз, без специальных приборов, определить содержание нитратов в арбузах невозможно. Но, по словам эксперта, в последнее время удобрения так выросли в цене, что сейчас их уже не стоит бояться: производителям невыгодно удобрять почву. Слишком дорого.

«Можно смело покупать любые арбузы. Азот может применяться только для ранних сортов, да и то вряд ли», — подытожил специалист.

А вот пугаться белых волокон внутри ягоды не стоит — это не нитраты. Пучки белого цвета являются неотъемлемой частью арбузов поздних сортов.

Вам может быть интересно: