Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз

Эксперт рассказал, как выбрать спелый арбуз
Источник: Юлия Лоза/ КП
Сочная ягода уже через две недели хлынет потоком на прилавки по всей России

Уже сейчас в магазинах и на рынках можно увидеть в продаже арбузы. Это ягоды, которые были выращены под пленкой. В народе такой метод называют термосом. Но уже через две недели будет дан старт «арбузному сезону» и на прилавки России хлынет большой поток урожая.

Как полакомиться и не отравиться? Заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ФГБНУ Всероссийский НИИ риса Виктор Лазько дал читателям EG.RU практические советы.

Как выбрать спелый арбуз?

Как выбрать спелый арбуз?
Как выбрать спелый арбуз? (Источник: Анастасия Морылева/EG.RU)

На сегодняшний день ассортимент арбузов очень разнообразен: на прилавках можно встретить не только полосатые ягоды, но и рябые, и даже белые, и совершенно черные. Однако определить спелость арбуза по внешнему виду довольно сложно.

Как отмечает эксперт, самое главное, чтобы кожура арбуза была яркого сочного цвета. Матовую ягоду брать не стоит. Форма же и размер при этом у арбуза могут быть совершенно разные.

Кстати, старый дедовский способ определения спелости арбуза по сухому хвостику «не работает». «По сухому хвостику — созрела ягода или нет — можно определить только на поле. На прилавке засохшая плодоножка может говорить о том, что арбуз месяц пролежал и высох. А вот звонкому звуку можно доверять. Постучите по ягоде — если услышите звонкий звук, то она поспела», — объясняет Виктор Лазько.

Как выбрать сладкий арбуз?

Как выбрать сладкий арбуз?
Как выбрать сладкий арбуз? (Источник: Юлия ПЫХАЛОВА/«КП»)

Сладость арбуза во многом зависит от сорта, но можно довериться и репутации. По словам собеседника портала EG.RU, есть регионы, которые десятилетиями славятся высокими достижениями в выращивании ягоды.

«Традиционно эталоном качества считаются арбузы, произведенные в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае и частично на Ставрополье. Нужно уточнять район, откуда привезли ягоды, так как качественными и сладкими считаются арбузы из районов, где есть воды», — говорит заведующий лабораторией бахчевых культур.

Ягода без нитратов

Ягода без нитратов
Ягода без нитратов (Источник: Олеся КУВАТОВА/«КП»)

На глаз, без специальных приборов, определить содержание нитратов в арбузах невозможно. Но, по словам эксперта, в последнее время удобрения так выросли в цене, что сейчас их уже не стоит бояться: производителям невыгодно удобрять почву. Слишком дорого.

«Можно смело покупать любые арбузы. Азот может применяться только для ранних сортов, да и то вряд ли», — подытожил специалист.

А вот пугаться белых волокон внутри ягоды не стоит — это не нитраты. Пучки белого цвета являются неотъемлемой частью арбузов поздних сортов.

Читайте также:


‡агрузка...