В Санкт-Петербурге презентуют книгу о «футбольном кино»

В дни чемпионата мира новое издание об истории «Ленфильма» выходит в Санкт-Петербурге
Особая тема в книге – блокадный футбольный матч.
Фильм "Вратарь" 1936 года и сегодня смотрят с удовольствием.
Особая тема в книге – блокадный футбольный матч. Особая тема в книге – блокадный футбольный матч.

Автор издания «Кино. «Ленфильм». Футбол» – известный петербургский кинокритик и спортивный комментатор Алексей Дунаевский. Презентация книги пройдет на киностудии 9 июля.

Именно в Санкт-Петербурге в 1897 году состоялся первый в России футбольный матч. Для зарождавшегося в ту эпоху кинематографа этот вид спорта стал одним из постоянных сюжетов. А в советском Ленинграде были созданы первые полнометражные фильмы об игре, хорошо известные и любимые поныне: «Вратарь», «Запасной игрок», «Удар! Еще удар!» и многие другие.
Особая тема в книге – блокадный футбольный матч, состоявшийся 31 мая 1942 года, когда Ленинград находился в плотном кольце вражеской осады. Его проведение в городе-фронте стало для всей страны и всего мира наглядным доказательством того, что Ленинград жив и продолжает бороться. И эту тему не мог обойти кинематограф.

Автор использует много уникальных документов, издание иллюстрируют афиши, редкие фотографии и другие ценные материалы, собранные в архивах, библиотеках, музейных фондах России и зарубежья, а также полученные от участников событий или их родственников.
Алексей активно общался, в том числе и через социальные сети с целой армией поклонников футбола, которые помогали ему в сборе материала, сообщает spb2018.com.

Вам может быть интересно: