История и особенности Дня мертвых

Ацтеки и майя стали отмечать этот праздник еще 3000 лет назад

Команда Мексики, увы, попрощалась с мундиалем, проиграв Бразилии. Покинули Россию и мексиканские болельщики — загорелые парни и девушки в сомбреро, которые запомнились нам своей безумной энергетикой и позитивом. Они как могли поддерживали свою команду. А перед матчем со Швецией замутили грандиозное шествие в центре Екатеринбурга.

Перед битвой с бразильцами фанаты из Мексики планировали большой маскарад на Красной площади в честь Дня мертвых. Но не получилось, потому что не подумали об организации и получении разрешения заранее. Но они не опустили головы — неплохо потусили в Гостином дворе, где у них была фан-зона. А День мертвых отгуляют на родине в начале ноября. А знаете, чем примечателен этот праздник? Слушайте!

Ацтеки и майя считали смерть неотъемлемой частью жизни, веря, что душа после нее переходит в другой мир. Черепа умерших членов семьи выставлялись на всеобщее обозрение, олицетворяя возрождение. Причем индейцы, в отличие от современных мексиканцев, гуляли целый месяц, в течение которого приносились дары богине смерти Миктлансиуатль. Сегодня ей соответствует фигура Катрины — женский череп с изящной шляпой с цветами.

Праздник отмечают в два захода. В первый день вспоминают ушедших детей. Во второй — взрослых. Мексиканцы уверены, что в эти дни их души возвращаются на землю, чтобы повидать живых друзей и родственников. Причем встретить их надо не причитанием и слезами, а праздничным весельем.

Отмечать начинают на кладбищах. Могилы родных украшают оранжевыми маргаритками, которые, как считается, притягивают души. Выставляются любимые блюда усопших и сладости. Покойным наливают текилу, мескаль или пиво, а также ставят ванночки и мыло, чтобы души могли помыться.

Возле могилы организуют самый настоящий пикник. Традиционные блюда включают тамале (тесто из кукурузной муки с кусочками курицы или мяса, которое заворачивают в банановые или кукурузные листья и готовят на пару), «хлеб мертвых» (сладкие булочки с сахаром), а также изготовленные из сахарного тростника и разукрашенные цветными красками сахарные черепушки.

Веселое застолье перемещается в дом покойного, где родные и близкие вспоминают забавные истории из его жизни. А завершается все большим карнавалом.


Конфеты для Смерти

  • Один из мексиканских трендов — синкретический культ Санта Муэрте (Святая Смерть). Его последователи (а их уже больше шести миллионов и далеко не каждый из них в ладах с законом) поклоняются смерти как божеству, которое изображают в виде скелета в ярком платье. В честь Санта Муэрте в Мексике возводятся храмы, к ней обращают молитвы, жертвуют конфеты и сигареты.

Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Вам может быть интересно: