Двое уже на воле: спасатели смогли вывести детей из затопленной тайской пещеры

Ранее на этом же пути погиб 38-летний ветеран морского спецназа тайских ВМС, доставлявший узникам грота баллоны с кислородом
Жизням спасенных из пещеры детей в Таиланде ничто не угрожает
Спасенных школьников отправили в госпиталь на обследование; их жизням ничто не угрожает. Фото: Reuters
Жизням спасенных из пещеры детей в Таиланде ничто не угрожает Жизням спасенных из пещеры детей в Таиланде ничто не угрожает

Тайским спасателям удалось благополучно поднять на поверхность из затопленной пещеры Кхао Луан двоих мальчиков. Сейчас в гроте по-прежнему остаются 10 подростков и их 25-летний тренер по футболу.

О спасении школьников сообщило местное издание Khaosod. Газета не смога назвать имен спасенных детей, но отметила, что семьи всех школьников дали согласие на их эвакуацию в сопровождении аквалангистов, передает «ТАСС».

Группа из 12 школьников и тренера пропала 23 июня, отправившись на прогулку в национальный парк Понг Пха. Два дня спустя сотрудники заповедника обнаружили велосипеды юных футболистов и мотоцикл их наставника перед входом в пещеру Кхао Луан. Однако к тому времени из-за начавшихся дождей протекавший перед пещерой ручей вышел из берегов и затопил пещеру.

25 июня к поискам группы подключились аквалангисты. В затопленную каменную нишу стали спускаться «морские котики» спецназа военно-морских сил Таиланда и волонтеры-добровольцы. Именно им и улыбнулась удача: 2 июля британские дайверы Джон Волантен и Рик Стэнтон нашли пропавшую группу в дальнем гроте пещеры.

Спасаясь от воды, подростки их наставник ушли вглубь горы почти на пять километров.

Спасатели попытались откачать из пещеры воду, параллельно проложив в грот электрокабели и наладив поставки еды и воды. Некоторое время специалисты полагали, что детям придется жить под землей до конца сезона дождей, а он в Таиланде завершается в ноябре. Однако через несколько дней стало ясно, что в воздухе пещеры накапливается углекислый газ, а значит, просидеть под землей четыре месяца у детей не получится.

Тогда спасатели всерьез взялись за подготовку эвакуации. В грот были доставлены акваланги, инструкторы начали обучать детей их использованию. В ходе подготовки операции погиб 38-летний волонтер, бывший «морской котик» Саман Гунан. Мужчина доставлял в пещеру баллоны с кислородом, но на обратном пути потерял ориентировку и задохнулся.

Несмотря на этот случай, спасатели решили проводить эвакуацию, поскольку синоптики предупредили о скором усилении ливней.

В последние несколько суток основные усилия спасателей направлены на осушение склона горы, в которой заперты дети. Сотни военных и добровольцев копают канавы и прокладывают пластиковые трубы, чтобы отвести воду от злополучного ручья. Последние партии труб пришлось везти за 600 километров, так как на меньшем расстоянии от пещеры все необходимые материалы уже закончились. Люди работают посменно, группами по 15 человек. Параллельно мощные насосы продолжают откачивать воду из грота. Несмотря на это, эвакуация по затопленным коридорам остается очень опасным мероприятием.

Вам может быть интересно: